ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Суручены. Георгиевский Сурученский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1785.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Республики Молдова, Яловенский район, село Суручены

Координаты:46.971486, 28.665841
Проезд:в 12 км на запад от Кишинёва


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  27 августа 2013

На берегу озера, посреди леса, расположился Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь. Когда-то, на исходе XVIII века, это место приглянулось иеромонаху Иосифу. Он счёл его подходящим для долгих раздумий и молитв, основал здесь мужской скит. Местный боярин Касиан Суручану пожртвовал скиту землю, на которой тот был построен, да помог старцам построить Свято-Гергиевскую церковь и пять домов. Скит потихоньку вставал на ноги, завелось своё хозяйство.

Жизнь текла своим чередом, неспешно сменяли друг друга года. В ските была построена ещё одна церковь - святого Николая, и по праздникам сюда съезжались люди со всей округи - очень уж красиво звучали церковные песнопения в исполнении хора святых братьев, а колокольный перезвон очаровывал даже самых равнодушных слушателей.

Изначально монастырь был мужским, на сегодняшний день, спустя много лет своего существования, монастырь женский, и действует здесь пока что только одна церковь - Святого Георгия Победоносца, церковь святого Николая в данный момент остараивается заново.

Также в монастыре есть своя святыня - в 2000 году сюда с Валаама привезли частицу мощей святого Антипа Калоподештского. По народным верованиям, прикосновение к раке с мощами способствует исцелению больных.

С 1998 года в монастыре действует семинария-лицей для девушек. Учащиеся семинарии в течении 3-х лет получают педагогическое или богословское образование. При лицее имеется богатая библиотека, а практику девушки проходят при монастыре.

статья на сайте novitur.com


Статью добавил(а): Т.,  7 июля 2014

Он был основан в 1785 году, когда по совету черногорского монаха Иосифа боярин Касьян Суручану построил на своей земле монашеский скит. В 1794 году была построена деревянная церковь, которой Касьян Суручану пожертвовал 40 гектаров земли. В период с 1825 по 1832 год на месте деревянной церкви был возведен каменный Свято-Георгиевский храм.

В 1860 году была построена вторая церковь в честь святого иерарха Николая с усыпальницей в подвале. В Сурученском монастыре был похоронен епископ Дионисий (Ерхан) Аккерманский и Измаильский, который был настоятелем этого монастыря с 1908 по 1934 год. Его могила была разрушена.

В 1959 году монастырь был закрыт, большинство монахов нашли приют в Ново-Нямецком монастыре, а Сурученский монастырский комплекс был превращен в наркологическую лечебницу. В зимнем храме был устроен склад, в летнем храме святого Николая открыт клуб. Склеп превратили в дровяной склад, а кладбище было осквернено. Из-за варварского отношения зимняя церковь была доведена до жалкого состояния, она сгнила, и в начале 2000 годов была разобрана вплоть до фундамента.

В 1992 году святая обитель была восстановлена как женский монастырь. Сегодня монастырский комплекс полностью восстановлен. У самого входа на территорию монастыря находится Духовная женская семинария «Королева Мария» – учебное заведение, в котором обучаются будущие учителя религии в начальных классах, псаломщицы и регентши-хористки.

Сурученский монастырский храм уникален для Молдовы. Он облицован армянским розовым туфом, что придает храму особую элегантность и оригинальность. В Свято-Георгиевском монастыре хранятся частицы мощей преподобного Антипы Калаподештского, предоставленные в дар обители в 1999 году Валаамским монастырем (Россия). Здесь находятся и две известные иконы: Спасителя благословляющего с Евангелием в руке и Божией Матери с младенцем «Сурученская».

moldovenii.md

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.