ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пукшеньга. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Год постройки:1717.
Адрес:
Архангельская область, Холмогорский район, МО "Хаврогорское", дер. Пукшеньга

Координаты:63.60081, 41.8565


Добавить фотографию
Часовня Георгия Победоносца - Пукшеньга - Холмогорский район - Архангельская область
после проведения консервационных работ (экспедиция "Общего дела", июль 2014)
Алексей Трофимов
14 сентября 2014
Часовня Георгия Победоносца - Пукшеньга - Холмогорский район - Архангельская область
вид с запада
Алексей Трофимов
13 июля 2013
Часовня Георгия Победоносца - Пукшеньга - Холмогорский район - Архангельская область
вид с юго-востока
Алексей Трофимов
13 июля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Трофимов,  14 апреля 2014

Часовня была приписной к Челмохотскому приходу. "В приходе имеются две деревянных часовни: одна в дер. Черемниковской в 4 верс. от приходских церквей, устроена во имя Великомученика Георгия в 1717 г. На нужды этой часовни пукшенгские крестьяне ежегодно уделяют часть денег, какия они зарабатывают при съемке лесных плотов, весьма часто мелеющих против их селений".

"Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии"


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 марта 2019

Часовня длиной и шириной 2 сажени без аршина, крыта тесом желобатым, без шатра, один крест четвероконечный. Паперть прирубная в ту же меру поперек полтрети сажени. В часовне одно окно с железной решеткой, ставни на крюках и тягах. В паперти 2 окна со ставнями на крюках и тягах. Замок у часовни зазорчатый, двери на крюках и тягах. В часовне 3 медные висячие лампады. У часовни пятнадцатирублевый колокол и 2 пивоварных медных котла по 1,5 пуда каждый: один заведен на часовенные деньги, второй положенный радением крестьян.

В советское время часовня использовалась в качестве кинотеатра и клуба, в результате чего со стороны «алтаря» была пристроена будка киномеханика, прорублены отверстия для показа кино, заделан основной проход по центру паперти напротив крыльца и прорублены две двери, одна в часовне (для входа) и в паперти (для выхода). Будка киномеханика пребывает в перекосившемся и разрушающемся состоянии, но угрозы для часовни по-видимому не представляет. В настящее время часовня не используется.

Описание: Часовня представляет собой рубленную постройку на каменном фундаменте. Состоит из часовни (3,3 х 3.3м) и прирубной паперти (5,5 x 6,5 м) обшитой тесом c верандой (1,5 х 6,5м) и крыльцом (1,5 х 1,5м). Высота часовни - около 5 метров от конька. Окна соответствуют историческим сведениям. Исторический дверной проем в центре паперти (1,5 м) заделан, проход осуществляется через дверь слева от него. Так же прорублена вторая дверь в самой часовне напротив окна. На чердаке часовни сохранилась нижняя (скрытая) часть срубленного исторического креста. Крыша часовни и крыльца покрыта двухслойным желобатым тесом, крыша над папертью покрыта жестью с рубероидом.

Размеры скатов крыш: Паперть c верандой: 700х430см (х2). Часовня 330х250см (x2). Крыльцо 160х150 (x2).

Внутри присутствовали две разрушающиеся печи с отсутствующими дымоходами, подлежащие удалению, на чердаке остатки кирпичного дымохода. Пеные трубы остутствовали, крыша была частично лишена покрытия, что приводило к тому что в помещение паперти проникали осадки и разрушали потолочное перекрытие, проникали в помещение паперти и разрушали пол.

На чердаке обильно насыпан грунт, выполнявший функции паро-теплоизоляции. В местах попадания осадков он зацвел мхом и стал представлять угрозу потолочным перекрытиям. Имеет место незначительное проседание часовни в месте соединения часовни с папертью, что проявляется в изломе конька крыши.

Пол часовни крепкий, пол паперти поврежден в местах установки печей, одна из которых была установлена без фундамента прямо на полу. Кроме этого одна из половиц провалилась, но ее замена представляется нетривиальной задачей. В целом на момент проведения работ, состояние часовни оценивается как удовлетворительное, стены часовни неповрежденными. Имеет место обветшание двух стропилин крыши в месте срыва крыши. Но поскольку они представляют собой бревна 150 мм толщины - их замена не является на данный момент обязательной. На веранде требуется сделать перила с балясинами. У крыльца отсутствуют ступени. Кроме того паперть часовни плотно покрыта надписями изнутри и на веранде, которые надо стереть. Сама часовня была покрыта обоями, и там было надписей немного. Вплотную к часовне на уровне фундамента была обнаружена свалка бытовых отходов, в основном - стеклотары.

http://old.obsheedelo.ru/index.php/otchety-2014/item/395-chasovnya-georgiya-pobedonostsa-v-s-pukshenga/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.