Белбулак (Весёлое). Церковь Георгия Победоносца.

Белбулак (Весёлое). Церковь Георгия Победоносца

Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Приходская жизнь в с. Бельбулак началась с выделения земельного участка, бывшей больницы, под молитвенный дом. Общая территория церковного участка — 0,29 га. В одном из помещений больницы проводились богослужения. Основали приход и окормляли прихожан священники Свято-Покровского храма г. Алматы.

С 2000 г. в храме настоятельствовали свящ. Андрей, а затем — свящ. Анатолий Карнаухов. В 2007 г. настоятелем был назначен иерей Олег Михайловский, начавший строительство нового храма. Впоследствии был похоронен за алтарной стеной храма. Первое богослужение в новом храме состоялось 7 января 2009 года.

Святыни храма Чтимые иконы: Божией Матери Партаисса, привезенная прихожанином из Греции, св. вмч. Георгия Победоносца.

Храм построен из кирпича, оштукатурен, крыша покрыта металло-черепицей. Построен в древнерусском стиле в форме воина, купол храма олицетворяет шлем, купол колокольни — копье, крыша — плечи могучего богатыря. Размеры храма: длина — 20 м., ширина — 10 м., высота — 19 м.

На территории церкви находятся трапезная с двумя кельями и дом священника. Имеется также хозяйственный двор с прилегающими к нему постройками.

По материалам официального сайта Митрополичего округа в республике Казахстан