Чульман. Церковь Варвары великомученицы.

Чульман. Церковь Варвары великомученицы
Год постройки:1996. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский район, посёлок Чульман, улица Спортивная, 2

Татиана Кулаева (gull-tiana)

Татиана Кулаева (gull-tiana)  24 августа 2013
Чульман - посёлок городского типа в Нерюнгринском районе Якутии. Расположен на реке Чульман, левый приток реки Тимптон. Через посёлок проходят Амуро-Якутская железнодорожная магистраль и федеральная автодорога Лена.На слиянии ручья Локучакит и реки Чульман начался посёлок который первоначально назывался Утёсный и согласно переписи в 1926 г. его население составляло всего 19 человек (сейчас 10,2 тысяч).Еще с середины XVII века, с момента раскола Православной Церкви на Руси, Якутия стала одним из мест ссылки приверженцев учения лидера старообрядцев протопопа Аввакума. С 1996 год в этом храме по улице Спортивной в посёлке Чульман располагалась Старообрядческая община Якутии - Саха-Русской православной Старообрядческой церкви. Позднее община покинула Чульман, храм без присмотра стал ветшать, разваливаться. В 2012 году деревянное здание храма было передано РПЦ, и 23 августа 2012 года храм был освящен в честь Святой Великомученицы Варвары, считающейся покровительницей горняков и шахтёров. Храм очень красивый, сейчас он является подворьем Покровского женского монастыря (Якутск). В приходском доме храма Варвары живут две сестры из Покровского монастыря, занимаясь ремонтными работами. Приходящий священник из соседнего храма совершает богослужения. В самом Якутске монастырь существует более 15 лет и на сегодняшний момент это единственный действующий монастырь в епархии, в нем 10 сестер.