Заборье. Церковь Николая Чудотворца.

Заборье. Церковь Николая Чудотворца

Иван Бай
Боковой фасад-фрагмент
Иван Бай
Интерьер и убранство храма

Храм был построен в 1914 году на месте ветхой церкви, разобранной по распоряжению Императорской археологической комиссии.

В 1990-х годах в храме были произведены ремонтно-восстановительные работы.

Храм Свт. Николая Чудотворца в д. Заборье является памятником народного зодчества. В настоящее время храм относится к Глубокскому благочинию.

сайт Полоцкой епархии

Елена Григорьева  6 августа 2021

Первый деревянный храм в деревне Заборье был построен в 1739 году. В 1876 году, по распоряжению Императорской археологической комиссии, эта церковь была закрыта с формулировкой «по ветхости». Учитывая тот факт, что недалеко от Заборья действовала наново освящённая в 1869 году Свято-Преображенская церковь в деревне Мамаи, вопрос о строительстве нового приходского храма был отложен...

И только в 1916 году в Заборье была построена в типичном ретроспективно-русском стиле деревяная церковь Святителя Николая Чудотворца. Храм является уникальным примером деревянного зодчества начала ХХ века.

В XIX веке в Заборском приходе кроме описанного выше храма находилось и два церковища (т.е места, где раньше стояли православные святыни). Одно из них размещалось на расстоянии 70 сажней (примерно 150 метров) от деревни Заборье, а второе - сажнях в 50 от деревни Озерцы.

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000383).