Черновцы. Рождества Богородицы, мужской монастырь.

Монастырь Гореча

Черновцы. Рождества Богородицы, мужской монастырь
Год основания:не ранее 1712.
Украина, Черновицкая область, город Черновцы, улица Трояновская, д. 1.

Координаты: 48.289614, 25.990128
Проезд:Монастырь расположен на окраине г.Черновцы (район Гореча), почти на берегу реки Прут, в одном километре от трассы.

Рождества Богородицы, мужской монастырь, , Черновцы, Черновцы, город, Украина, Черновицкая область
varandej
Наина

Т.  19 ноября 2013

Обитель была основана в 1712 году, а В 1783 г. по распоряжению Австро-Венгерских властей была ликвидирована. Монастырский храм был преобразован
в приходскую церковь. В то время монастырь имел 14 имений и был очень влиятельным на Буковине.
Неоднократно обитель посещали российские монархи: империатрица Екатерина 11, которая жертвовала большие вклады монастырю и император Александр I проездом посетил монастырский храм.

На территории монастыря находится семиглавый двухъярусный собор Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святых великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Варвары, построенный в 1767 году и является старейшим из каменных храмов современных Черновцов.
Архитектура храма носит оборонный характер (мощные,толстые стены с боевой галереей вдоль второго яруса, узкие окна), сочетая в себе традиции украинского и молдавского зодчества. В юго-восточной части монастыря в том же году была сооружена деревянная двухъярусная колокольня.

По благословению Священного Синода Украинской Православной Церкви монастырь был возрожден в 1995 году.

Кроме обительских храмов и колокольни на территории находятся два братских корпуса, построенных к 2000 году Рождества Христова.
За межами монастырской территории к обители прикреплен бывший приходской дом и руины предприятия общественного питания, где планируется строительство большого братского корпуса.

Общая территория монастыря занимает около 1,5 гектара земли.
В районе с.Магала Новоселицкого района власти выделили монастырю 8 га пахотной земли для сельскохозяйственных работ.
Также обитель имеет свое подсобное хозяйство и начато строительство мастерских.
При выезде из города Черновцы, по улице Московской Олимпиады, построена часовня к Юбилею 2000-летия Рождества Христова.

В монастыре находятся частички святых мощей святой великомученицы Варвары, святителя Филарета, митрополита Московского; священномученика Елевферия.

Литургия совершается на церковнославянском и на румынском языке.

Престольные праздники: Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября, святого великомученика Георгия Победоносца - 6 мая, святой великомученицы Варвары – 17 декабря.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви

Елена Григорьева  19 февраля 2019

Некогда Гореча была селом, которое со временем вошло в черту города. Монастырь основан в 1712 г. В 1767 г. на месте его деревянной церкви воздвигли каменную. Сегодня это – старейший каменный храм в Черновцах. Освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, он имеет также приделы свв. вмчч. Георгия Победоносца и Варвары с кельями в верхней части сооружения. В целях защиты от нападений турок, здание возводили с толстыми стенами и боевой галереей на втором ярусе. При этом линии боковых стен и расстановка куполов храма асимметричны (в числе 7-ми разновысотных куполов есть крупные со световыми окнами и малые декоративные). В интерьере сохранились росписи XVIII в. Одновременно с храмом построена отдельная деревянная колокольня. В 1780-х г.г. монастырь упразднили, его храм стал приходским. В нач. XIХ в. обитель посетил российский император Александр I. В 1995 г. монастырь был возрожден, в 1999-2000 г.г. здесь построены 2 братских корпуса.