Липки. Успенский Липецкий мужской монастырь.

Липки. Успенский Липецкий мужской монастырь
Год основания:не ранее 1921.
Украина, Ровенская обл., Гощанский р-н, с. Липки, пер. Монастырский, 1 .

Титов П.Н.  9 марта 2016

Село Липки известно с 1577 г. По преданию, здесь находилось более древнее поселение, в котором при татарском погроме ушла в землю церковь, а на ее месте возник водоем, со временем превратившийся в целебный источник. В 1866 г. он оказался в пределах земли крестьян Наумчуков – людей набожных и трудолюбивых. Благословляя сына Николая на брак, Андрей Наумчук дал ему часть семейной земли с источником. Николай и его жена Параскева стали родителями 5 детей: 2-х сыновей и 3-х дочерей. Старший сын Иоанн родился в 1887 г. Он с детства имел влечение к храму, но сильно болел. Врачи считали его болезнь неисцельной, однако вскоре Иоанн увидел во сне Жену, которая обещала ему исцеление, повелев набрать воды из источника и совершить водосвятный молебен. Родители сделали все, что сказал им сын, и его здоровье поправилось.

Достигнув совершеннолетия, Иоанн стал послушником Почаевской Лавры, где в одной из икон Божией Матери узнал лик явившейся ему Жены. Приняв постриг с именем Иакова и сан иеромонаха, он решил создать монашеский скит при источнике в Липках. Родители дали о. Иакову гектар земли. Послужив на разных приходах и попросив помощи у монастырей, приходских общин и богатых землевладельцев, он собрал средства и в 1921 г. воздвиг над источником деревянную церковь Успения с приделом св. вмч. Димитрия Солунского. Новый скит был подчинен Почаевской Лавре. Совершая ежедневное богослужение, о. Иаков проживал в родительском доме, в семье брата Антония, который оказывал храму помощь по хозяйству, а в последние годы жизни служил в нем диаконом. Скит посещали сотни людей, но в 1939 г. он был закрыт, во время нацистской оккупации – возродился, а в 1950 г. его закрыли вторично. Основатель скита возвратился в Лавру, где в 1956 г. преставился в сане архимандрита.

В 1961 г. скитский храм уничтожили. Уцелела одна лишь часовня в цементном цоколе над источником (люди тайком привели ее в благообразный вид). В 1991 г. рядом был выстроен храм прп. Иова Почаевского (его престол освящен в 1992 г.). Позднее была построена колокольня. В 1992 г. Свящ. Синод УПЦ благословил возрождение монастыря. В 1997 г. в нем возведен 2-этажный корпус келий, в 1999 г. – еще один жилой дом и деревянная купальня над источником, в 1999-2000 гг. – большой деревянный храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (престол освящен в 2004 г.), в 2004 г. – трапезный корпус, где на 2-м этаже в 2005-2006 гг. устроен храм свв. Царственных страстотерпцев.

По материалам официального сайта Ровенской епархии

Существовавшая ранее деревянная церковь Параскевы Пятницы в селе Липки построена в 1841 г., маловместительная, украшена посредственно. Прихожан 2270 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на синодальные средства в 1894 г., неудобные; надворные постройки имеются. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 61 дес., в 5 кусках, расположена в ½ - 8 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 37 дес., сенокосной 21 дес., остальная под лесом; план земли есть. Приписная деревня Волокошев (Волкошев) в 2 верстах. В селе имеется церковно-приходская школа, здание хорошее. Иноверцев 59 душ. Ближайшие приходы: село Андрусиев, село Коростятин и село Пустомыты в 3 – 5 верстах.