Остапово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Остапово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:Веснины (братья)
Россия, Нижегородская область, Чкаловский район, д. Остапово

Проезд:видна за усадами слева по дороге из Пуреха

Анонимный участник  31 октября 2014

Остапово – село в Чкаловском районе. Согласно данным, предоставленным проекту Андреем Павловым, в Остапове в 1878 – 1879 годах был построен старообрядческий храм Белокриницкой иерархии (как отмечает издание «Завод Нижегородский Теплоход», церковь была возведена родителями известного нижегородского купца и городского главы Д.В.Сироткина). Строение частично дошло до наших дней.

Валерий Долженко

Распространённая датировка 1870-ми годами, по всей видимости, не относится к данному зданию: до Манифеста 1905 г. старообрядческая община в принципе не могла получить разрешение на постройку полноценного храмового здания с выраженной православной атрибутикой во внешнем декоре. Наиболее вероятное время сооружения церкви - после 1905 г. По сведениям исследователя архитектуры неорусского стиля А.В. Слёзкина, проект постройки принадлежит знаменитым (в будущем) деятелям советского авангарда братьям Весниным, которые в начале своей архитектурной практики разработали ряд проектов церковного жанра.

osowiec

Приходской храм в деревне Остапово, Балахнинского уезда, Нижегородской губернии существует с 1878 года; хотя храм и был построен без всякого разрешения со стороны властей, тем не менее всё сошло благополучно, если не считаться с самыми незначительными притеснениями. Храм построен на стредства В. И. и В. М. Сироткиных во имя Введения Пресвятой Богородицы. В настоящее время на основании указа 17 октября учреждена община, действительными членами которой состоят 115 человек. Председателем общины состоит А. И. Бадянов; священником на место умершего о. Антонина Бугрова временно назначен о. Иоанн Немцов-Давыдов.

журнал Церковь, №16, 20 апреля 1908 года.