Старые Параты. Часовня Димитрия Солунского.

Старые Параты. Часовня Димитрия Солунского
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Россия, Республика Марий Эл, Волжский район, деревня Старые Параты.

Координаты: 55.975611, 48.628063
Проезд:Из Йошкар-Олы выехать в сторону Казани и Волжска, в селе Помары повернуть налево по указателю "Приволжский". Через 17 км, после въезда в деревню Старые Параты, повернуть направо и еще раз направо к кладбищу. Часовня будет у входа на кладбище.

Часовня Димитрия Солунского, , Старые Параты, Волжский район и г. Волжск, Республика Марий Эл
Вид с юго-востока. На восточной стене - икона Димитрия Солунского Мироточивого
Часовня в честь св.вмч. Димитрия Солунского в д. Старые Параты, построенная на месте первого храма в честь этого святого
Владимир Б.
Восточный фасад часовни

Вадим кр  14 октября 2019

Деревня Старые Параты расположена в 2 км на запад от села Новые Параты, центра Большепаратского территориального образования. Через деревню проходит автотрасса, соединяющая с.Новые Параты с г.Волжском. В восточной части деревни идет строительство домов на новой улице. В южном направлении от д. Старые Параты расположена д. Бизюргуп, в северном направлении - д. Очаково. Старые Параты находятся около автотрассы Волжск - Сотнур, на самом оживленном месте.

В 1747 г. в деревне Старые Параты была построена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. В 1831 г. прихожане под началом настоятеля церкви, отца Иоанна Алексеевича Павлинского, пристроили к нему еще один престольный храм во имя Пресвятой Троицы. Через 100 лет деревянная церковь сгорела. По другой версии, Указом Духовной консистории от 24 октября 1873 г. за № 5000 старый храм был предназначен к уничтожению, но только в 1877 г. был разобран. На старом месте храм решили не строить. Отсюда, очевидно, произошло название - Старые Параты. Марийское название Черкысола означает - деревня, где расположена церковь. Первоначально Старые Параты были селом. Позднее, когда новое здание церкви построили на другом месте, Старые Параты приобрели статус деревни. На месте церкви оставили деревянную часовенку. В 2001 г. построили новую каменную часовню. Приписана к церкви во имя святого Дмитрия Солунского в Новых Паратах.