Эмеково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Эмеково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Марий Эл, Волжский район, село Эмеково, улица Советская, д. 1.

Координаты: 55.986173, 48.427659
Проезд:Из Йошкар-Олы выехать в сторону Казани и Волжска, в селе Помары повернуть налево по указателю "Приволжский". Через 3 км повернуть налево после проезда через железнодорожный переезд в поселке Приволжский. Через 2,2 км церковь будет справа от дороги.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Эмеково, Волжский район и г. Волжск, Республика Марий Эл
Южный фасад церкви
Апсида храма
Колокольня церкви с шатровым завершением
Навершие церкви
Главки, подготовленные для замены
glazelki

А.Токарев  14 января 2014

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Эмеково). Деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Эмеково был построен в 1914 году. На каменном фундаменте возведены основной куб церкви с крыльцами, трапезная и колокольня. В 1930-е годы храм был закрыт. В нем размещались клуб, в годы Великой Отечественной войны — производственные мастерские. Верхние объемы — пятиглавие, колокольня — были утрачены в советский период.

Сравнивая немногочисленные деревянные храмы Марийского края, дошедшие до нашего времени, находим много общего в храме с.Эмеково и Покровской церкви с. Чкарино. Не исключено, что их строила одна артель плотников-строителей. Об этом говорят и компановка объемов, и характер декора. С 1997 года Покровская церковь в Эмекове восстанавливается. Правда, сооруженные центральная и боковые главы не реставрированы, а построены вновь, и поэтому не в полной мере созвучны архитектуре церкви.

mari-eparhia.ru

Сергей Ковров   11 ноября 2018

Первоначально деревня Эмеково входила в приход церкви Алексия, человека Божия, села Алексеевского Чебоксарского уезда Казанской губернии. Строительство деревянного храма в Эмеково проходило 1911–1914 годах, после чего деревня получила статус села. Престол нового храма был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, священником к Покровскому храму назначили иерея Михаила Хлопецкого. С 1902 года в Эмеково действовала церковно-приходская школа.

С конца 1920-х годов приход входил в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. Последним настоятелем храма довоенного времени был священник Илия Николаевич Изинкин, пострадавший за веру Христову и скончавшийся в заключении в 1940 году. Церковь в селе Эмеково была закрыта 12 декабря 1940 года. Во время Великой Отечественной войны в здании располагались производственные мастерские, в дальнейшем оно использовалось под склад, магазин, сельский клуб.

В 1997 году здание храма возвратили Церкви, первое богослужение состоялось 12 июля 1998 года. В настоящее время к церкви приписаны молитвенные дома в деревнях Обшияры и Лягушкино, а также часовни в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (поселок Приволжский), во имя великомученика Пантелеимона (деревня Кукшенер) и кладбищенская часовня в селе Эмеково.