Морки. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Петра и Павла
Моркинский район, поселок Морки

Церковь Богоявления Господня, , Морки, Моркинский район, Республика Марий Эл

А.Токарев  14 января 2014

По данным на 1916 год, интерьер храма украшала живопись. На колокольне, ныне полностью утраченной, висело 8 колоколов. Церковь имела необходимую утварь, ее библиотека насчитывала 397 книг. Богослужения совершались на церковнославянском и марийском языках, а проповеди и поучения исключительно на марийском.

Сохранившийся и реставрированный храм представляет собой памятник архитектуры классицизма. Строгий четверик, декорированный портиками с южной и северной сторон, возносит круглую ротонду, увенчанную сферическим куполом. Барабан несет круглую главку. Широкие окна ротонды решены в строго классическом стиле. Лопатки по всему периметру храма придают облику здания монументальность и торжественность. Белоснежный цвет его стен также отвечает требованиям высокого классицизма.

Богоявленская церковь была закрыта в 1932 г. В храме разместился дом социалистической культуры Моркинского района. Длительное время в здании храма был кинотеатр. 28 мая 1996 г. храм освятил вновь епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Каменный Богоявленский храм в селе Морки был построен вместо деревянного в 1819 г. на средства прихожан. Церковь имела три престола: главный – в честь Богоявления Господня, теплые: с правой стороны – во имя апостолов Петра и Павла, с левой – во имя мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. В главном храме иконостас был трехъярусный, а в приделах — двухъярусный.