Варна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Варна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.А. Боровых
Ссылки: Страница на сайте епархии  Прочее  Прочее
Россия, Челябинская область, Варненский район, село Варна, ул. Береговая, 1

В ноябре 1997 года в районном Доме культуры прошло собрание жителей села Варны. Председатель районного общества инвалидов Антон Федорович Кузин в своем выступлении затронул вопрос о строительстве храма в с. Варна. Верующие поселка поддержали эту идею. В 1998 году было отправлено прошение митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову о благословении открытия православного прихода и обращение к главе администрации Н.П. Суркину о необходимости духовного возрождения. Пока решались организационные вопросы, для окормления верующих приезжал о. Феодор из с. Николаевка. Службы проходили в школе искусств и столовой уч. комбината.

3 декабря 1999 года в школе искусств прошло собрание в присутствии благочинного Троицкого - Пластовского благочиния иерея Иоанна Сухова по вопросу создания и регистрации Православного прихода. Принято решение назвать приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

19 мая 2000 года в управлении государственной юстиции Челябинской области была зарегистрирована местная православная религиозная организация Прихода Храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Варна Челябинской епархии Русской Православной Церкви.

Инициативная группа усилила деятельность по выделению помещения для проведения служб. И вопрос разрешился - под молельный дом выделили старое здание бывшего магазина. Службы в нем начал проводить отец Иоанн Сухов. Всё было на энтузиазме и на помощи Божьей. Прихожане собирались и вместе с батюшкой Иоанном убрали старые прилавки, отремонтировали батареи и подключили свет. Включали отопление только во время службы и стояли в верхней одежде. Приносили, кто что мог: иконы, столы табуретки.

Итак, с Божией помощью отец Иоанн регулярно проводил службы, не пропуская ни одного праздника. По воскресным дням после литургии и треб проводил занятие воскресной школы.

В начале 2001 года глава районной администрации Сергей Владимирович Маклаков принял решение о строительстве нового храма. 24 мая 2001 года составлен акт выбора земельного участка по адресу - с. Варна ул. Береговая, 1. 18 августа 2001 года прошло богослужение в честь закладки первого камня в фундамент будущего Храма и установки Креста на месте алтаря.

Издано разрешающее постановление на проектирование строительных работ № 232 от 24 сентября 2001 года. В октябре 2001 года строительная подрядная организация ОАО Строй-сервис начала строительные работы по закладке фундамента под храм.

31 мая 2002 года священник Иоанн Сухов был освобожден от должности настоятеля прихода Свято Никольского храма с. Николаевка и пасторской заботы о приходе в честь Рождества Пресвятой Богородице в с. Варна. Настоятелем прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Варны и свято Никольского Храма с. Николаевка назначается священник Алексий Зотов.

После окончания строительных работ на новом храме по воздвижению стен, крыши и приобретению куполов, 7 апреля 2004 года были освящены и установлены купола.

Источник: troitsk-eparchy.ru

Елена Григорьева  8 июня 2021

Село Варна было основано в 1843 г., и долгое время в нём не было православной церкви. Теперь на северной окраине, на возвышенном месте, расположился красивый белокаменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

История храма началась в ноябре 1997 г. 19 мая 2000 г. был зарегистрирован Приход Храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Варна Челябинской епархии русской Православной церкви. В 2001 г. по инициативе главы района Сергея Маклакова было решено построить новый храм.

18 августа 2001 г. прошло богослужение в честь закладки первого камня в фундамент будущего храма и установки креста на месте алтаря. Богослужение провели Благочинный Магнитогорского Благочиния настоятель Варненского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы отец Иоанн, благочинный Троицкого благочиния отец Дмитрий и настоятель Агаповского храма отец Сергей.

Местные предприятия и простые прихожане оказывали благотворительную помощь кто чем мог: строительным материалом, рабочей силой, техникой, деньгами...

Храм строился долгих восемь лет и был освящён 21 сентября 2009 г. День открытия специально приурочили к первопрестольному празднику - Рождеству Пресвятой Богородицы. Великое освящение храма совершил правящий архиерей Иов, Митрополит Челябинский и Златоустовский. Этот день глава Варненского района Сергей Маклаков объявил нерабочим, и во всех сельских поселениях был организован подвоз всех желающих присутствовать на открытии храма.

В притворе храма по обе стороны дверей закреплены доски с фамилиями людей, внесших вклад в строительство церковного здания. А таких фамилий немало. Ведь само появление этого храма в Варне - полностью инициатива энтузиастов.

Территория рядом с храмом ухоженная, радует глаз. На клумбах установлены декоративные камни с высеченными на них евангельскими заповедями блаженств.