Апраксино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Апраксино. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1995 - 2005. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Республика Мордовия, Чамзинский район, с.Апраксино

АПРАКСИНО, село, Чамзинский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века более 500 человек, а вместе с приписными деревнями Кочержинка, Корсаковка, Тепловка, Шиндевка около 1150 человек, в настоящее время около 1000 человек. Предполагается, что село возникло во второй половине XVII века на землях, пожалованных атемарскому служилому дворянину Артемию Апраксину.

Хотя поселение никогда не считалось крупным, храм появился или в конце XVIII, или в начале XIХ века. На месте алтаря этого храма в конце XIX века была поставлена каменная часовня.

В 1884 году обветшавшая церковь была заменена на новую, тоже деревянную, теплую, освященную во имя Алексия, человека Божия.

В 1887 году прихожане построили крупную летнюю деревянную церковь с тремя престолами: главным в честь Казанской иконы Божией Матери, придельными в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

В советское время храмы были уничтожены. Приход восстановлен. Служба проводится в приспособленном помещении, освященном в память о прежнем приделе как Никольская церковь.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 21; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 246.

Т.  7 апреля 2014

с. Апраксино при рч. Нуе.

Храмов два: холодный и теплый.

Холодный храм деревянный, построен прихожанами в 1887 году; престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в правом приделе в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Теплый храм деревянный же, построен прихожанами в 1884 г.; престол в нем во имя преп. Алексия, человека Божия.

Близ храма есть каменная часовня.

Церковной земли: 1 дес. усадебной, 1 дес. сенокосной и 41 дес. пахотной; из них с 12 дес., завещанных мещанином Тим. Абрамовым, доходы (около 100 руб.) делятся так: одна треть их поступает в пользу храма, а две трети, за вычетом из них 15 руб. просфорне, поступают в пользу Причт. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на Церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Апраксино (н. р.; волост. правл.; почт, станц.) в 61 двор.* 242 м. и 263 ж.; в дер. Кочержинке (при рч. Нуе, смежна с селом; н. р.) в 3 двор.* 13 м. и 10 ж.; в дер. Корсаковке (при рч. Нуе, в 1 вер.; н. р.) в 53 двор.* 213 м. и 242 ж; в дер. Тепловке (при рч. Папаське, в 1 вер.; н. p.) в 26 двор.* 105 м. и 112 ж.; в дер. Шиндевке (е 3 вер.; н. р.) в 6 двор.* 23 м. и 36 ж.; всего в 149 двор.* 596 м. и 663 ж. В селе есть земское училище.

Ближайшие села: Семеновка в 2 вер. и Наченалы в 6 вер. Расстояние от Симбирска 180 вер., от Ардатова 52 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)