Кабаево. Церковь Михаила Архангела.

Михаило Архангельская церковь

Кабаево. Церковь Михаила Архангела
Республика Мордовия, Дубёнский район, с. Кабаево

Церковь Михаила Архангела, , Кабаево, Дубёнский район, Республика Мордовия

с. Кабаево при рч. Явлейке.

Храм деревянный, построен в 1893 году на казенные средства. Престол в нем во имя Архистратига Божия Михаила.
Церковной земли 2 дес. 480 кв. саж. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дом у священника собственный; диакон и псаломщик живут на квартирах Жалованья от казны: священнику 400 р., диакону 200 р. и псаломщику 125 р.
Прихожан: в с. Кабаеве (н. м.) в 248 двор. 932 м. и 916 ж.; в дер. Турдакове (при рч. Сармалейке, в 2 вер.; н. м.) в 145 двор. 492 м. и 474 ж.; в дер. Сайнине (при рч. Промзе-Веселейке, в 4 вер.; н. м.) в 107 двор. 366 м. и 353 ж.; всего в 500 двор. 1790 м. и 1743 ж.; сверх того в 102 двор, раскольников и сектантов: безпоповцев 1 м.; молокан 291 м. и 276 ж.; жидовствующих 52 м. и 44 ж. и евангелистов 21 м. и 20 ж. В селе земская школа.
Ближайшие села: Барашево в 4 вер. и Княжуха в 6 вер. Расстояние от Симбирска 125 вер., от Алатыря 35 вер., от Сыресевского волостного правл. 7 вер. Почтов. адрес – с. Чирково (15 вер.).