Шейн-Майдан. Шейн-Майданский Богородице-Отрадный женский монастырь.

Шейн-Майдан. Шейн-Майданский Богородице-Отрадный женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1830.
Республика Мордовия, Атяшевский район, с. Шейн-Майдан

Марина Зуйкова  17 октября 2017

Село Шейн-Майдан Ардатовского уезда возникло в XVII в. и принадлежало боярину Алексею. Некоторое время в XVIII в. владелицей села была Екатерина Скавронская, жена Петра Великого, впоследствии императрица Екатерина I. Затем село по частям перешло к разным помещикам. По описям XIX в., в Шейн-Майдане значились 225 дворов и 1600 крепостных душ обоего пола. Идея возведения нового каменного храма принадлежала помещику П.А. Ижорину, испросившему на то благословение прп. Серафима Саровского. К нач. 1830-х гг. храм в целом был готов, однако прп. Серафим сказал благотворителю, что на месте сем будет не приходская церковь, а монастырь. Обитель была создана игуменией Феофанией (Сыпиной) по благословению чуфаровского старца Игнатия Вершина в 1899 г. К 1902 г. число сестер в общине выросло до 40 чел. Собранных средств хватило, чтобы начать реконструкцию храма и заложить келейный корпус. 12 января 1903 г. епископ Никанор освятил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада», а в 1911 г. был освящен второй храм, Илиинский, деревянный, зимний. Монастырь сумел к 1917 г. обзавестись обширным хозяйством. Окончательно разогнанный в начале 1920-х гг., Шейн-Майданский монастырь почти полностью был уничтожен, а последние оставшиеся строения были заняты хозяйственными структурами и школой крестьянской молодежи (1926).