Лобаски. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенская церковь

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Лобаски, Атяшевский район, Республика Мордовия
MILAV V

Т.  7 апреля 2014

с. Лобаски при рч. Нушлейке.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1857 году; в 1872 г. обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный (холодн.) в честь Введения во храм Пресвятые Богородицы и в приделах (тепл.): в правом во имя Архистратига Божия Михаила и в левом в честь Вознесения Господня.

Есть каменная часовня, построена в 1872 г.

Церковной земли: 1300 кв. саж. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома у них собственные, на церковной земле. Прихожан в с. Лобасках (н. м.; волост. правл.) вь 359 двор.* 1436 м. и 1554 ж. Есть земское училище.

Ближайшие села: Тазнеево в 2 вер. и Порадеево в 5 вер. Расстояние от Симбирска 180 вер., от Ардатова 42 вер. Почтовый адрес – с. Апраксино (17 вер.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)