Верховье. Часовня Михаила Архангела.

Верховье. Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
с. Верховье, Холм-Жирковский район, Верховье

Вадим кр  16 января 2017

В 6 км от Боголюбова по дороге на Канютино лежит д. Верховье. Она возникла в конце XV в., примерно в 1491 г., на возвышенности посреди дремучего леса. В 1654 г. Верховье числилось сельцом. В 1740 г. здесь был построен храм. По преданию, Верховье получило свое название от расположения в верховьях р. Вопь. Поскольку в Бельском уезде было еще одно село с таким же названием, то для того, чтобы их не путать, небольшое с. Верховье стали называть Верховье-Малышкино, в отличие от с. Верховье на Обше. В 1861 г. село стало центром Верховье-Малышкинской волости. В нем были две церкви, мельница, лавка.

В годы фашистской оккупации в Верховье базировались 1-я, 2-я и 3-я Вадинские партизанские бригады. С февраля 1942 г. в деревне размещался Батуринский райком ВКП(б) и райисполком. После Великой Отечественной войны деревня снова стала называться Верховьем. В центре ее сооружен мемориальный комплекс, состоящий из 120-мм миномета, двух 76-мм противотанковых орудий, землянок, братской могилы двух советских воинов. В честь воинов-сибиряков 166-й стрелковой дивизии и партизан Вадинского края, погибших в боях с фашистами, установлен памятный знак. К западу от деревни находится городище древнерусского времени. Еще одно городище XI-XIII вв. выявлено в 1 км севернее д. Андреевка, лежащей в 5 км к востоку от Верховья.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Вадим кр  27 января 2017

Часовня святого Архистратига Михаила – часовня в селе Верховье Смоленской области, установленная студентами и сотрудниками Томского политехнического университета в память о погибших воинах 166 сибирской стрелковой дивизии.

В 2002 г. в ТПУ по инициативе историка, старшего научного сотрудника И.Т. Лозовского и профкома студентов ТПУ прошла выставка исторических материалов, посвященная событиям на Смоленщине. В 2004 г., в канун 60-летия Победы, был сформирован и отправлен студенческий строительный отряд для помощи селянам и закладки фундамента под часовню. Для реализации проекта по строительству часовни был создан оргкомитет под руководством заместителя Губернатора Томской области А.Н. Черевко. Он координировал работу с Томским землячеством в Москве, с Администрацией Смоленской области и решал ряд других вопросов. Вопросы, касающиеся проектирования и строительства часовни, взял на себя руководитель Верхнекетского ЛПК А.В. Войтович, организационные вопросы курировали директор Русско-немецкого центра ТПУ А.А. Фрицлер как председатель штаба ветеранов строительных отрядов, и Д.А. Лаптев, председатель профкома студентов ТПУ. Вся эта работа велась при полной поддержке и активном участии ректора ТПУ Ю.П. Похолкова. Также был объявлен сбор средств на строительство часовни. Перечисления делали простые люди, общественные организации, промышленные предприятия Томска.

Строительство часовни было завершено ко Дню Победы в 2005 году. На открытии и освящении часовни присутствовали делегации Томской области во главе с Председателем Смоленской областной Думы, а также представители Томского землячества в Москве, сотрудники и студенты ТПУ.