ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ново-Яковлевичи. Часовня Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:2002.
Адрес:
Россия, Смоленская область, Глинковский район, д. Ново-Яковлевичи

Координаты:54.669455, 32.907468


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  25 января 2017

В своё время усадьба (тогда сельцо Яковлевичи) принадлежала известному дворянскому роду Пассеков. Здесь была их зимняя резиденция. С 1924 по 1928 гг. деревня была центром Ивонинской волости Ельнинского уезда. Коренное население составляли белорусы, перевезенные Пассеком из могилёвского имения.

В 1723 г. полковница Марфа Петровна Пассек выстроила в Яковлевичах деревянную церковь во имя святителя Николая. В конце XVIII в. д. Яковлевичи и д. Крашнёво владел губернатор Белоруссии П.Б. Пассек (внук М.П. Пассек). В конце XVIII века церковь сгорела, на ее месте поставили временную часовню. В Яковлевичах предположительно в 1750 г., на месте деревянной церкви, на средства генерал-аншефа Петра Богдановича Пассека был построен величественный каменный Никольский храм с тремя большими крыльцами и каменной оградой. Его освятили лишь в 1800 г., так как храм первоначально задумывался как костел и был построен алтарем на запад, вопреки православной традиции. С 1909 по 1927 гг. в храме деревни Яковлевичи служил священник Дмитрий Афанасьевич Федотов, уроженец села Комягино Вяземского уезда.

Строительству часовни на месте разрушенной в Великую Отечественную войну церкви поспособствовала бывший председатель колхоза Майя Ивановна Скорнякова (урожденная Бодунова). Часовня освящена 17 сентября 2002 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла благочинным Ельнинского округа прот. Николаем Бондаром. Является приписной к Приходу св. Николая пос. Глинка.

http://ru.rfwiki.org/

Комментарии и обсуждение

Часовня освящена 17 сентября 2002 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла благочинным Ельнинского округа прот. Николаем Бондаром. Является приписной к приходу св. Николая пос. Глинка.

(http://glinka-chasovnya.cerkov.ru/ )

3 декабря 2015, Анна.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.