Баево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Баево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 2011.
Республика Мордовия, Ардатовский район, село Баево, улица Советская, д. 7А.

с. Ахматово (Баево) при р. Алатыре

Храм каменный, построен прихожанами в 1792 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Капитал церкви 100 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома у них собственные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Прихожан в с. Ахматова (н. р.) в 132 двор. 528 м. и 551 ж.

Церк.- приход. школа существует с 1885 г., помещается в собственном здании.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск. simbir-archeo.narod.ru

Титов П.Н.  22 июля 2015

Баевская мордва приняла христианство частью в XVII веке под влиянием алатырского монашества, но в массе своей – по указу императрицы Елизаветы Петровны в начале 1740-х годов. Село входило в приход соседнего села Тургенева. Время сооружения первого собственного деревянного храма не известно; в 1895 году в Баеве была построена вторая церковь, тоже деревянная и тоже Покровская с приделом во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. С 1897 года действовала церковно-приходская школа. Храм был закрыт в 1936 году вопреки воле прихожан, активно боровшихся за свое святилище. Позднее здание церкви, использовавшееся в утилитарных целях, было разобрано. Приход восстановлен. В настоящее время отстроен новый каменный однопрестольный храм.

Сайт епархии