ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ладва. Церковь Николая Чудотворца.


Ладва. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:не ранее 1835.
Адрес:
186118 Республика Карелия, Прионежский район, п. Ладва

Координаты: 61.356701, 34.634872



Церковь Николая Чудотворца, Фото с сайта http://eparhia.karelia.ru/ldv.htm<br>, Ладва, Прионежский район, Республика Карелия
Фото с сайта http://eparhia.karelia.ru/ldv.htm
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца, Фото с сайта http://rkna.ru/exhibitions/church/view.html<br>, Ладва, Прионежский район, Республика Карелия
Фото с сайта http://rkna.ru/exhibitions/church/view.html
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  19 июля 2013

Первое упоминание о Никольской Церкви сохранилось в архиве датированным концом XV-начала XVI в.в. Была ли Ладва в те далекие века большой деревней – неизвестно. Но уже тогда богомольцы молились в двух церквах: Никольской и Параскевы Пятницы. Оба храма были деревянными. Церковь св. Параскевы стояла в самом центре села, на берегу реки Ивинки ( сейчас там стоит местный Дом культуры). Храм свт.Николая располагался на погосте (как о том сообщают древние книги). Местные жители заботились о доме Божием, а потому оба храма не раз реставрировались. Вдохновителями и попечителями подобных мероприятий были купцы-лесоторговцы.

В 30-е годы XIX века на месте деревянной церкви вырос величественный собор в честь святого угодника Божия Николая, иконы Божией Матери Казанской и мучеников Флора и Лавра. Построен храм был по обету (обещание Богу) местных жителей в связи со случившейся бедой. В 1831г. село посетила страшная болезнь: из дома в дом ходила по деревне эпидемия “сибирской язвы”. Умирали не только четвероногие кормильцы крестьян, но даже и сами жители Ладвы. Над селом нависла угроза гибели. В местечко Борки (в 2-х верстах от Ладвы: сейчас там расположено сельское кладбище) к древней часовне святых Кирика и Иулитты согнали весь – больной и здоровый – скот, пришли все жители Ладвы. Во главе с местным духовенством был отслужен водосвятный молебен перед иконой святых мучеников, после которого всех окропили святой водой.

Архивные документы сохранили упоминание о совершившемся чуде: эпидемия ушла, больные исцелились. С тех пор икона святых считалась чудотворной, часовня неоднократно реставрировалась. В 1894 году трудами местных жителей был построен храм в честь небесных покровителей села, а в 1903 году на Борках открылся женский монастырь. По случаю чудотворения на сельском сходе решили, что в Ладве должна и будет стоять каменная Церковь (вместо деревянной) св. Николая Чудотворца. Сразу же закипела работа по строительству нового собора, который был освящен уже в 1835 году.

В 1937 году храм закрыли, красоту всю уничтожили, а здание отдали под клуб. Священника – отца Павла – заморили голодом. За десятки лет церковь потерпела много надругательств, оскорблений... Там и в пионеры принимали, и танцевали, и кинофильмы показывали, и овощи хранили. Даже внешний вид храма обезобразили настолько, что он больше напоминал ангар или каменный сарай: колокольню взорвали, каменные украшения вокруг дверей и окон отбили, нелепо замазав следы кощунства штукатуркой. А на памяти молодого поколения снесли чугунную литую ограду, бывшую не только украшением храмов, но и границей кладбища. Над самим кладбищем, где испокон веков ладвинцы хоронили своих предков, совершили надругательство – могилы бульдозерами сравняли с землей.

До 1962 г. в Ладве действовала Успенская церковь. Но в этот же год закрыли и ее под предлогом “затухающей общины верующих” и аварийного состояния здания. Но по непонятному решению в этом же здании поместили новорожденную музыкальную школу. Ладва осталась без храма, а вскоре и без священника: последнего настоятеля, отца Стефана, фактически убили врачи, не оказав ему медицинской помощи при пневмонии, от которой он скончался. Вместе с ним в Ладве умерла всякая духовная жизнь.

В 1992 году в Ладве вновь открылась православная община. В 1994-м году открыли храм там, где ему положено было быть. Правда, овощной склад райпо, который находился в здании Никольской церкви последние годы, – отнюдь не царское (хотя и очень полезное) заведение, поэтому храм перешел приходу в весьма неприглядном виде. Многие ладвинцы помнят земляные полы, 15-градусные морозы зимой, которые встречали нас в бывшем соборе. В 1995-м году в “ новый” храм приехал священник, отец Андрей Мазаев. Два с половиной года батюшка служил в каменном храме, о восстановлении которого никто и мечтать не смел (по предварительным подсчетам на это потребовалось бы в то время 6 млрд. рублей, то есть около 1 млн долларов).

В декабре 1997 года историю этого храма завершил пожар, который поглотил все, что было не из камня. Удивительно, что внутри стены храма остались стоять без копоти. Одни только стены...– все, что осталось созерцать, после 162-летней истории, трагической истории.

статья Екатерины Мазаевой на сайте Петрозаводской и Карельской епархии

21 июня 2006 г. в пос. Ладва Прионежского района было совершено освящение деревянной часовни во имя св. вмч. целителя Пантелеимона, построенной силами местного детского дома-интерната, по усердию его директора.

сайт Петрозаводской и Карельской епархии



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.