Беслан. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Беслан. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Республика Северная Осетия - Алания, Правобережный район, город Беслан, улица Коминтерна, д. 130.

Вид со стороны железной дороги, позади справа бывшая школа №1
15 ноября 2021
Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Беслан, Правобережный район, Республика Северная Осетия-Алания
Марий
Марий

Вадим кр  5 марта 2019

Храм во имя Новомучеников и исповедников Российских строится во дворе разрушенной бесланской школы №1. 1 сентября 2004 г. во время школьной линейки террористами было захвачено учебное здание, и в течение 52 часов в спортзале школы удерживали в заложниках более тысячи детей и взрослых. 3 сентября произошла трагическая развязка, в результате которой погибло 334 человека, из них почти 200 детей.

В 2006 г. было принято решение о строительстве храма-на-крови на территории школы, где согласно историческим документам в свое время стоял храм в честь святого Георгия Победоносца, разрушенный после революции. Проект храма разработан архитектурной студией «Гриф» г.Владикавказа на безвозмездной основе, Еленой Токаевой и Ниной Газзаевой.

2 сентября 2010 г. был совершен чин закладки новой святыни. 15 мая 2012 г. на средства спонсоров и меценатов было начато возведение храма. Спустя три месяца архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима совершил молебен на строительство и заложил капсулу с памятной грамотой в его основание. 3 октября 2014 г. владыка Зосима совершил чин освящения новосооруженного креста над куполом. На сегодняшний день идут работы по сооружению колокольни и внутренней отделке.