Атамановка. Атамановский Всехсвятский женский монастырь.

Монастырь в честь Всех Святых в Земле Русской просиявших

Восточные врата монастыря (снаружи)
Сергей Зубарь

Бойко Наталья

Бойко Наталья  5 августа 2015

Женская монашеская община образовалась к 2000 году, а 17 июня 2001 года в посёлке Атамановка для неё была заложена обитель во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. В основание храма были положены мощи преподобного Сергия Радонежского и трех дивеевских монахинь: преподобных Елены, Марфы и Александры. Куратором строительства монастыря был А. А. Власов, а шефство над ним приняла Забайкальская железная дорога.

Через год, 7 июля 2002 года, в строящемся храме монастыря была отслужена первая Божественная литургия. При освящении обители архиерейским чином 29 июня 2003 года, в день Всех святых в земле Российской просиявших, в престол храма были положены частицы мощей великомученика Евстафия Плакиды. 6 октября 2003 года последовало благословление Священного Синода на открытие монастыря.

Вскорости были возведены келейный корпус, гостиница для паломников. На 2010 год активно велись дальнейшие строительные работы, осваивались новые территории. Монастырь живет собственными трудами: сестры занимаются огородничеством, птицеводством, есть и своя ферма. При монастыре действуют иконописная и швейная мастерские.