Бузулук. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Храм на пещерах (на месте находившегося Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря)

Бузулук. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Оренбургская область, Бузулукский район, г. Бузулук

Проезд:рядом с женской колонией №2, находится в 3 км от г.Бузулук

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Бузулук, Бузулукский район, Оренбургская область
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (храм на пещерах) в Бузулуке
Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Юрий Алексеев
Иконы на северном фасаде Скорбященской церкви (храм на пещерах) в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.
Фрагмент росписи свода церкви Матери «иконы Божией Всех Скорбящих Радость» в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.
Внутреннее убранство церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.
Фрагмент интерьера и настенной росписи Скорбященской церкви в Бузулуке
Ю.В.Новиков.
Внутреннее убранство церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.
Колодец (подземный вход) в пещерный скит из притвора Скорбященской церкви в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  1 сентября 2015

Исторический храм на пещерах был освящен в 1903 году в честь иконы, прославившейся в 1888 году в Санкт-Петербурге. Молния, ударившая в часовню у стеклянного завода, обожгла внутреннее пространство здания, но образ Божией Матери оказался не затронут огнем. Из разбившейся кружки с пожертвованиями вылетели монеты, которые и прилепились к иконе. В скором времени страждущие люди стали получать исцеления от болезней. Список с этой иконы в 1897 году заказал игумен Михаил – настоятель Бузулукского монастыря. Образ встретили при большом стечении народа, и, вскоре, он также прославился чудотворениями, именуется эта икона образом Божией Матери «Всех скорбящих Радости» (с грошиками). Храм во имя иконы Божией Матери был устроен на пещерах, которые выкопали в 1820-е годы.

После официального открытия монастыря в пещерах, представляющих из себя обложенные кирпичом подземные коридоры и земляные келии, подвизались старцы. На встречу с одним из них специально приезжал из своего бузулукского имения Лев Толстой. Факт посещения пещер отображен в переписке великого писателя с супругой и в воспоминаниях его детей. После закрытия монастыря храм был разрушен, а в более позднее время пещеры были, предположительно взорваны, на что указывает характер разрушений. Возрождение традиций монастыря в наши годы происходит на базе прихода Спасо-Преображения г. Бузулука, клир которого состоит исключительно из монашествующих. Под руководством благочинного Леонида Антипова, ныне правящего архиерея Бузулукской епархии, Преосвященного Алексия и игумена Виталия (Климова) в конце 1990-х годов начались работы по расчистке пещер. В 2001 году был заложен новый храм, строительство которого завершилось в 2007 году. Сегодня в нем проводятся еженедельные богослужения.

Вадим кр  26 октября 2018

Статус открытого монастыря получил Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь. Соответствующее решение принял Священный синод. Священным архимандритом нового монастыря в Оренбургской области назначен епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, наместником стал игумен Виталий (Климов).

За восстановление Бузулукского Спасо-Преображенского мужского монастыря, образованного в середине XIX века, взялись в начале 2000-х годов. На сегодняшний день удалось восстановить святой источник и часовню над ним, вновь построить храм на пещерах. Освящение храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» состоялось 5 августа 2012 года. Спасо-Преображенский храм восстановили у стен старинного монастыря, а ныне – женской колонии.

Бузулукский Спасо-Преображенский мужской монастырь был образован к середине XIX века возле Атаманской горы в нескольких километрах от Бузулука. Открытие монастыря в трех верстах от города, утвержденное императором Николаем I и Священным синодом, состоялось 4 октября 1853 года. На тот момент братская община уже насчитывала до 55 человек. Монастырю было выделено 150 десятин земли, озеро Каютино, мельница и т.д. В настоящее время это территория именуется районом воспитательно-трудовой колонии Бузулука. Украшением обители и ее округи были Казанский собор, освященный 13 сентября 1861 года.

С приходом советской власти монастырь действовал под видом сельхозартели. В 1920 году в монастыре числилось 44 монаха и послушника. В 1928 году Средневолжский областной административный отдел расторг договор с монастырем на пользование храмами. В 1929 году монастырь закрыли, на его территории поочередно открылись коммуна, а затем колония для беспризорников. В 1920-1930 годы братия монастыря была подвергнута репрессиям. Предполагается, что пещеры на святом источнике были взорваны.

До 2011 года на исторической территории монастыря действовала исправительная колония для несовершеннолетних, с июня 2011 года – женское исправительное учреждение. До настоящего времени историческая территория монастыря не возвращена Русской Православной Церкви.

За годы советской власти архитектурный комплекс монастыря понес значительные потери. Часть храмов разрушена до основания. Усиленная работа над восстановлением исторических объектов при поддержке бузулучан и благотворителей началась с прибытия в 2012 году на Бузулукскую кафедру епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия. Именно по его прошению Священный синод принял решение об открытии Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря в Оренбургской области.

Восстановленные святыни Бузулукского Спасо-Преображенского монастыря пользуются почитанием православных жителей Оренбургской области и других регионов России. Бузулучане уже давно считают святые пещеры и часовню на роднике местными достопримечательностями.

Епархиальное управление ведет поиск решений для возвращения исторического комплекса монастыря Русской Православной Церкви.