Сорочинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
461900, Оренбургская область, Сорочинский район, г. Сорочинск, ул. Чернышевского, 31 (33)

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Сорочинск - Сорочинский район - Оренбургская область
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в годы «сталинской оттепели» по отношению к Церкви в 1947 году. В этом здании, которое по благословению митрополита Мануила перестроено из частного дома по ул. Чернышевского, служил сам прославленный Владыка и много известных в Оренбургской области священников.

В 1883 г. жители села Сорочинского обратились с прошением о составлении плана на каменную теплую церковь с колокольнею, однопрестольную, вместительностью до 1200 человек… во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1884-1889 гг. производилось строительство Казанской церкви, наблюдение за работами осуществлял Епархиальный архитектор Иноземцев. 20 декабря 1892 г. церковь была освящена Епископом Самарским Преосвященным Гурием и стала приписной к Михаило-Архангельскому храму.

26 марта 1946 г. Митрополит Чкаловский и Бузулукский Мануил (Лемешевский) освятил молитвенный дом по ул. Чернышевского. Позже дом капитально перестроен: пристроены алтарь, притвор с колокольней, установлен купол с главкой.