Проскурино. Церковь Михаила Архангела.

Проскурино. Церковь Михаила Архангела

Храм Архангела Михаила в селе Проскурино. Вид с юго - запада.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  7 марта 2018

ПРОСКУРИНО (МЯСКОВКА, ДЕНИСОВКА)

Деревня, а затем село, в западной части Бузулукского района на реке Домашка в 28 км от города Бузулука, основано в 1799 году помещиком Мясковым и первоначально называлось Мясковка. В честь нового землевладельца, которым, по некоторым данным, был Александр Минеевич Денисов, стала носить название Денисовка. Первые поселенцы этой деревни были выходцами из Харьковской, Курской и Воронежской губерний. В 1850 году была построена деревянная церковь во имя Архистратига Божьего Михаила. Через 40 лет в честь помещика Проскурина получила третье название, дошедшее до наших дней.

Исторически храм располагался на пересечении путей из трех сел, как бы в центре между ними. За годы отсутствия храма сёла объединились и теперь храм оказался далеко на окраине, практически на отшибе, вне села. В 1930 году храм закрыт, использован как склад сельхозпродукции. Полностью храм восстановлен в 2006 году. Очень примечательно, что сохранились некоторые старые росписи, по истине являющиеся историческими культурными памятниками.