Новоалександровка. Церковь Димитрия Солунского.

Новоалександровка. Церковь Димитрия Солунского
Россия, Оренбургская область, Бузулукский район, с. Новоалександровка, ул. Центральная, 41

Церковь Димитрия Солунского, , Новоалександровка, Бузулукский район, Оренбургская область
Шатровое завершение навершия храма

Ю.В.Новиков.  11 марта 2018

Новая Александровка (Царская Александровка). Село на реке Бузулук в 7 км от города. Основано в начале 18 века. Первоначальное название — Казачий хутор, или форпост Бузулукской крепости. Официально поименовано «Царская Александровка» в честь царя Александра I, проезжавшего через село 9 сентября 1824 года, следуя из Самары в Оренбургскую губернию, а затем в Стерлитамак и Уфу. А спустя 12 лет по селу проследовал кортеж с наследником Александром II в сопровождении поэта Жуковского. В 1891 году 9 августа через Александровку проезжал цесаревич Николай II на завершающем этапе своего путешествия по миру. После революции 1917 года слово «Царская» было заменено на слово «Новая», поскольку «Старая» уже была.

Деревянная церковь в селе была возведена в 1890 году. Четверик с небольшой трапезной и колокольней. В тридцатые годы ХХ века церковь закрыли, потом и храм был обезглавлен, а деревянный сруб использовали в хозяйственных целях как складское помещение и зернохранилище. В 2000-х годах возвращена верующим, ремонтируется церковь и благоустраивается территория. Осенью 2013 года освящено место, и на церковной территории начато строительство часовни Табынской иконы Божией Матери.