Бугуруслан. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская).

Бугуруслан. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская)
Россия, Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Бамбурова, д. 19а

Координаты: 53.658925, 52.430046

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская), , Бугуруслан, Бугурусланский район, Оренбургская область
Завершение церкви
Главка купола основного объема церкви
Деталь украшения барабана основного объема церкви
Церковная лавка
23 февраля 2015
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская), Вид на въездные ворота на кладбище от церкви. По бокам ворот сохранившиеся надгробия ХIХ века, на которых установлены кресты с разрушенных в годы гонений церквей<br>, Бугуруслан, Бугурусланский район, Оренбургская область
Сохранившиеся надгробия ХIХ века, на которых установлены кресты с разрушенных в годы гонений церквей
Сохранившееся надгробие ХIХ века, на котором установлен крест с разрушенной в годы гонений Михайловской церквий
Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы от въезда на кладбище

В 30-х годах XIX века на окраине города Бугуруслана, в северо-западной его части, «усердием жителей города и других доброхотов» была построена новая церковь. Освящение престола в честь Успения Божией Матери состоялось 5 (18) сентября 1834 года. До наших дней дошло одно из первых описаний церкви: «Каменная, без колокольни, своды ея, купол, и под куполом восьмерик (восьмигранный барабан) – деревянные. Теплая, вместительностью на 250 человек, находится посреди кладбища, которое обнесено со всех сторон деревянною оградою. Земли под церковью 56 квадратных сажень (256 кв. м), под кладбищем – 36000 квадратных сажень (16,4 га). Штат состоит из священника и псаломщика. При церкви имеется сторожка».

В начале XX века священник К. З-ский (возможно, Златогорский) дал уже новое описание церкви, как «простой часовни, с внешней стороны не имевшей вида и установленной формы храма, а с внутренней – довольно скромной и бедной по обстановке».
В 1909 году настоятелем сюда был назначен священник Николай Олерский. Современники свидетельствовали, что вид церкви преобразился – она была «расширена, украшена ценным новым иконостасом и стенной росписью, а с наружной стороны сведенный над ней купол и выстроенная каменная колокольня с общей изящной отделкой и окраской всей церкви, дали ей вид настоящего благолепного храма, радующего взоры и умиляющего души молящихся». В 1915 году при большом стечении народа состоялось торжественное поднятие двух пожертвованных колоколов в 103 пуда (1687 кг) и 65 пудов (1065 кг) на новую колокольню храма.

Успенский храм был закрыт в 30-х годах ХХ века, здание использовалось под склад.

В 1946 году храм был возвращен верующим, которые под руководством настоятеля протоиерея Алексия Остроумова привели его в порядок, очистили и восстановили внутреннее убранство. Богослужения во время проведения восстановительных работ проводились в нижнем ярусе колокольни. В послевоенные годы в Успенском храме несколько раз служил митрополит Мануил (Лемешевский). Вместе с Владыкой приезжал и его келейник – Иоанн (Снычев), будущий известный проповедник и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

В 1980-х годах из-за большого увеличения количества прихожан возникла необходимость раширения Успенского храма. С южной и северной сторон колокольни были возведены помещения, гармонично вписавшиеся в архитектурный ансамбль храма. Также был заменен на новый иконостас, прежний иконостас был передан в церковь села Державина Бузулукского района.

В храме сохранились, а, скорее, были собраны после его открытия в XX веке, иконы дореволюционного письма, некоторые из них были написаны на Святой Горе Афон. В наши дни в Успенском храме также находятся иконы из Покровского женского монастыря, и, вероятно, из других разрушенных храмов города.

Неотъемлемой композицией храмового комплекса является кладбище, со всех сторон опоясавшее церковь. Можно предположить, что оно старше храма, потому как церковь уже изначально именовалась кладбищенской. Здесь покоятся и безызвестные простолюдины и именитые личности. Перед алтарем обрели покой почившие священнослужители, в разные годы служившие в храме. Также на кладбище, на могилах благочестивых людей, обрели покой некогда парившие над городом кресты, венчавшие церковь Михаила Архангела в Бугуруслане – таким образом верующие сохранили их от поругания и оставили вещественную память о разрушенном храме.

Храм Успения Пресвятой Богородицы является историко-архитектурным памятником и включен в список вновь выявленных памятников г. Бугуруслана №1-А от 18.05.1999 г. Это единственный православный храм в городе, который в годы лихолетья избежал разрушения, был открыт после относительно недолгого закрытия и сохранился до наших дней.

По материалам сайта церкви Успения Пресвятой Богородицы http://bgr-uspenie.ru/

Комментарии и обсуждение

На информационном щите, установленном перед въездом на кладбище, указано, что церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бугуруслане открыта в 1836 году и является историко-архитектурным памятником.