Новые Верхиссы. Церковь Марии Магдалины.

Новые Верхиссы. Церковь Марии Магдалины
Престолы:Марии Магдалины
Год постройки:Между 2001 и 2002.
Архитектор:строилась по оригинальному проекту, разработанному специалистами фирмы «Саранскстройзаказчик»
431437 Республика Мордовия, Инсарский район, с. Новые Верхиссы, ул. Большая, 41

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины. Первая в селе деревянная церковь во имя Архистратига Михаила была построена в 1864 году и полностью разрушена в советское время. В 2001 году стараниями Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина, а также его братьев, которые являются уроженцами Новых Верхисс, в память об их матери в селе была заложена каменная церковь, которая строилась по оригинальному проекту, разработанному специалистами фирмы «Саранскстройзаказчик».

Храм кирпичный, одноглавый, с четырехъярусной (но при этом невысокой) колокольней. Архитектурный стиль можно назвать неовизантийским, с современными декоративными элементами. Разработчики проекта увенчали главу церкви шатром, а колокольню – куполом, хотя в традиционной храмовой архитектуре принято поступать наоборот. 4 августа 2002 года новопостроенный храм был освящен митрополитом Солнечногорским Сергием, Управляющим делами Московской патриархии (посетившим Мордовию с пастырским визитом) в сослужении архиепископа (ныне митрополита) Саранского и Мордовского Варсонофия и многих клириков епархии.

Существовавший ранее храм во имя св. Архангела Михаила деревянный, холодный, построен был в 1864 г. Причта положено по штату: священник и псаломщик. Жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб., братского дохода 350-400 руб. Дом для священника церковный. Прихожан муж. пола 700 душ, жен. пола 805 душ. Приход состоит из одного села, в селе имеется школа грамоты.