Паёво. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Паёво. Церковь Михаила Архангела
431402 РМ, Кадошкинский район, с. Паёво, ул. Московская

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Михаило-Архангельская церковь. Деревянный пятиглавый храм в новорусском стиле, с теплым Никольским приделом и небольшой колокольней был построен в селе в 1874 году. Современники отмечали красивый резной золоченый иконостас, установленный в храме в 1901 году. В Михаило-Архангельской церкви долгие годы служил священником выдающийся просветитель и ученый-этнограф Николай Барсов, основавший в селе двухклассную церковно-приходскую школу. В начале 30-х годов ХХ века здание церкви было передано колхозу, после чего были сломаны главы и колокольня. После образования Саранской и Мордовской епархии церковь была возвращена приходу и в настоящее время восстанавливается.

Храм во имя св. Архангела Михаила с приделом во имя св. и чудотв. Николая, деревянный, построен в 1874 г. В сельце Голышевке кладбищенская церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя св. и чудотв. Николая, деревянная, построена в 1866 г.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Земли 35 дес. Дома для священника и диакона церковный, для другого священника общественный. Жалование по IV классу, братского дохода 1950 руб.

Прихожан муж. пола 2682 души, жен. пола 2684 души. Приход состоит из села и деревень: Алексова, Глушкова, Новопшенева, Юматовки и Голышевки. В селе имеется церковно-приходская школа, в сельце Голышевке школа грамоты.