Лямбирь. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

valya
valya
valya

valya  14 августа 2013

Новопостроенная (2008г.), кирпичная, одноглавая, с колокольней. На прихрамовой территории возведена каменная надкладезная часовня в честь св. блж. Матроны Московской (2010г.) Село Лямбирь, где половина части населения составляют татары, исповедующие ислам, долгое время было единственным райцентром Мордовии, где не существовало православного прихода. Лишь 19 мая 1999 года, по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия в выделенном районной администрацией помещении был открыт молитвенный дом. На следующий день, на праздник Вознесения, там состоялось первое богослужение. Через два года приходу было выделено место под строительство храма. В 2003 году на собранные средства был вырыт котлован и заложен фундамент. 13 июля того же года в закладной камень, с благословения Владыки Варсонофия, были помещены частицы мощей святых мучеников Прова, Тараха и Андроника (+ 304 г.). Чин закладки и освящения совершил секретарь Саранского Епархиального управление игумен Лазарь (Гуркин), ныне епископ Нарвский. В течение 2005 года были возведены стены, в 2006 году были завершены кровельные работы, в конце августа 2007 года на церковь были установлены купола и кресты. 15 февраля 2008 года состоялось первое богослужение в еще не полностью отстроенном храме, в течение года шли отделочные работы. 21 ноября 2008 года состоялось освящение храма митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием.