Большая Уча. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Старые оконные рамы
марк шефчик
марк шефчик
Ворота храма
22 мая 2021
Церковь Троицы Живоначальной, фото с сайта http://gasur.ru/databases/orthodox-churches-udmurtii/detail.php?ELEMENT_ID=5290&search=&BACK_URL=%2Fdatabases%2Forthodox-churches-udmurtii%2F%3FPAGEN_1%3D<br>, Большая Уча, Можгинский район и г. Можга, Республика Удмуртия

Т.  17 января 2014

с. Большая Уча (Большеучинское) Малмыжского уезда.

Приход с. Большая Уча открыт по указу Св. Синода от 10 апреля 1836 г. № 3941. В его состав вошли селения: с. Большая Уча, д. Большая Сюга, д. Березек, поч. Мальчиков, д. Кельвай-Уча, д. Сундо-Уча, д. Шидлуд-Сундо-Уча, д. Крымбаево, д. Камыжлы, поч. Токмак, поч. Чужьем, д. Ломеслуд, д. Лайлуд, д. Пазял-Зюмья, д. Ключи, поч. Полянский.

14 ноября 1836 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство каменной церкви с двумя приделами.

До окончания строительства каменного храма службы велись в деревянной церкви, купленной и перевезенной из с. Вавож. Церковь эта была построена на средства прихожан в 1837 г. и освящена во имя Св. Троицы. 10 декабря 1839 г. церковь сгорела. В 1840 г. вместо сгоревшей церкви построена новая деревянная церковь и освящена в честь Св. Троицы.

В 1864 г. закончено строительство каменной церкви, строившейся на средства прихожан. В ней были устроены 3 престола: в теплой церкви – правый – в честь Сретения Господня, освящен 25 января 1865 г., левый – в честь Архангела Михаила, освящен 3 декабря 1865 г., в холодном храме – главный – во имя Св. Троицы, освящен 28 июня 1878 г.

В 1869 г. старая деревянная церковь упразднена.

В 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 апреля 1939 г. Здание передано под клуб.

Архивная служба Удмуртии