Пятина. Церковь Пантелеимона Целителя.

Пятина. Церковь Пантелеимона Целителя

Северный фасад главного объема церкви
Вид церкви с трассы Р-178 (Саранск -Ульяновск)
Западный фасад храма. Колокольня в ожидании купола и колоколов.
Южный фасад храма

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Свято-Пантелеимоновская церковь. В начале ХХ века в селе была построена деревянная Покровская церковь, в здании которой при советской власти размещались колхозный склад и зернохранилище, а в послевоенные годы она была полностью уничтожена. После того как в конце 1990-х годов в Пятине образовался приход, местной администрацией ему было передано одноэтажное кирпичное здание бывшей врачебной амбулатории. Позже над четырехскатной крышей была установлена маленькая главка с куполом, и молитвенный дом был освящен в честь святого мученика и целителя Пантелеймона. Работы по ремонту и украшению здания продолжаются. Богослужения проводятся регулярно.