Перхляй. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Перхляй. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Фасады
Фасады
Архитектурные детали
Фасады

Марина Зуйкова  29 июня 2016

Построена в 1907-10 годы с престолом, освященным во имя Святителя Николая и приделом в честь Архангела Михаила. Богослужения в храме либо вовсе не прекращались, либо были возобновлены в конце Великой Отечественной войны. Во всяком случае, в 1950-е годы в селе еще существовал приход, настоятелем которого некоторое время был иеромонах Симеон (Сиверс) (в последующем – иеросхимонах Сампсон). В 1960-е годы церковь была изъята у верующих и использовалась властями как складское помещение. Была перестроена алтарная часть здания, снесены главы и трехъярусная колокольня. В 1996 году в селе был открыт молельный дом, а в 2004 году, по благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, началось восстановление храма, который Владыка освятил в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. К настоящему времени ремонт почти полностью завершен.

Существовавший ранее храм во имя свят. Николая с приделом во имя св. Архангела Михаила деревянный, построен был в 1857 г.; начата постройка каменной церкви.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалования 539 руб., братского дохода 462 – 492 руб. в год. Дом для священника церковный.

Прихожан муж. пола 993 души, жен. пола 983 души. Приход состоит из одного села, имеется церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа.