Сузгарье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

431461 РМ, Рузаевский район, с. Сузгарье, ул. Центральная, 1. Телефон: 8-927-181-11-86

Церковь Николая Чудотворца, , Сузгарье, Рузаевский район, г. Рузаевка, Республика Мордовия
Владимир Лядов
Владимир Лядов

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Возведена в 90-е годы ХХ века. Одноглавая, с колокольней. В храме - один престол, колокольня, церковная лавка.

Сузгарье очень красивое и благоустроенное. Но стоит посреди села главная боль всех ее жителей - это старое сгоревшее двухэтажное здание, у которого великая история. Раньше это был храм Святителя Николая Чудотворца. Он был возведен в 1793 году, перестроен - в 1863-м. Для особой крепости стен из закаленного красного кирпича в известковый раствор добавляли много яиц. При нем была одноклассная церковно-приходская школа. Храм построили пятиглавый. Иконостас был доставлен из Свято-Троицкого Чуфаровского мужского монастыря.

В 1930-х годах атеисты осквернили храм в Сузгарье. Снесли купола, сбросили многопудовый колокол на землю, который ушел в глубину на полметра, растащили церковные ценности, иконостас. Вся утварь была вывезена втайне от прихожан. Огромная полуразрушенная церковь с толстенными стенами пустовала почти 30 лет. Во время Великой Отечественной войны ее использовали под складское помещение - сначала там хранили зерно для колхозных нужд, потом - удобрения. В середине 50-х годов прошлого века райисполкомом было принято решение произвести реконструкцию здания. Его вновь стали ломать, чтобы приспособить ее под школу. Свое дело строители выполнили. Через 12 лет, в 1966 году, храм был переделан под двухэтажную среднюю общеобразовательную школу.

Село жило без храма до 1998 года, почти шестьдесят лет. Но не без религии. Верующие сузгарьевцы создали молитвенный дом.  И тогда директор СПК «Ключ-Сузгарьевский» Николай Амбаев протянул им руку помощи. о Решено возвести в центре Сузгарья храм. Не покладая рук трудились каменщики, резчики по дереву, маляры, понимая, что вкладывают свою посильную помощь во имя святого дела, во имя Христа Спасителя. Местный скульптор Владимир Сараев вырезал из дерева фигуру Иисуса, распятого на кресте. Многие сельчане приближали завершение строительства храма своими пожертвованиями. И вот, благодаря общим усилиям, стоит в центре села красавица-церковь имени Святителя Николая Чудотворца.

Существовавшая ранее церковь во имя св. Николая деревянная, холодная, построена была в 1793 г., а в 1863 г. вновь перестроена.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; жалования 392 руб., братского дохода 300 – 350 руб. Земли 33 дес. Дом для священника общественный. Прихожан муж. пола 689 душ, жен. пола 699 душ. Приход состоит из одного села, имеется церковно-приходская школа.