Палаевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Палаевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1868. Трапезная и колокольня - 1880.
Архитектор:А.Е. Эренберг (реконструкция 1880 г.)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
431476 РМ, Рузаевский район, с. Палаевка, ул. Садовая, 3

Координаты: 53.937622, 44.730459

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Палаевка, Рузаевский район, г. Рузаевка, Республика Мордовия
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Фото из паспорта ОКН, 1974

Т.  17 июля 2013

Село Палаевка - исконно мордовское село, расположенное на речках Дивеевке и Палаевке, основанное в 1694 году. Деревянный храм был построен в 1868г. Достраивался храм по проекту Эренберга А. Е. (1863-1938), служившего в ту пору на месте архитектора Пензенской епархии. В Палаевке храм сохранился в лучшем состоянии, чем в соседних селах: Болдово, Инсар-Акшино, Архангельское-Голицино.

Постановлением Совета Министров Мордовской АССР №128 от 20.03.1981г. храм был отнесен к Памятникам архитектуры республиканского значения. Тем не менее, достояние республики: иконы и утварь - были полностью утрачены. Без должной охраны все было растащено, поругано.

Когда палаевский колхоз приступил к работе над созданием музея боевой славы и трудовой славы, под него решено было приспособить деревянное здание местной церкви, которая с 1963 года не действовала. Когда здание было отремонтировано, оно по просьбе верующих было возвращено им. 12 июля 1989 года она была открыта.

II-е Рузаевское благочиние Саранской епархии

Храм Казанско-Богородицкий с приделом в честь Св. Троицы деревянный, холодный, построен в 1868 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Земли 33 дес. Дома для членов причта общественные. Жалования 392 руб., братского дохода 385 руб.

Прихожан муж. пола 563 души, жен. пола 526 душ. Приход состоит из одного села, имеется церковно-приходская школа.