Полеологово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Полеологово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Полеологово, ул. Ветеранов, д. 20.

Русское село, центр Полеологовского сельсовета, в 4 км к западу от районного центра. На 1.1.2004 – 291 хозяйств, 749 жителей. Основано на землях, отказанных в 1682 году братьям Ивану и Андрею Никифоровичам Палеологовым за службу в полку Павла Языкова, строившего пензенскую засечную черту. В 1717 году помещиками были И.Н. и А.Н. Полеологовы и М.П. Бардин. Наречено по расположению в степи в отличие от села Палеологово-Подлесного, Сергиевского тож, вошедшего в черту села Бессоновки. Храм Покрова Пресвятой Богородицы - деревянный. Приписан к Бардинке. 3 марта 1906 г. был утвержден проект на постройку деревянной церкви, составленный исправляющим должность епархиального архитектора Курбатовым по образцу существующей церкви в с. Нечаевке Инсарского уезда и по типу утвержденной церкви для с. Воскресенской Саловки того же уезда, но с уменьшением размеров (из расчета на 300 чел.).

Источник: сайт «Inpenza.ru» , сайт «Пенза Православная»

Т.  29 мая 2014

Палеологово село (второй благочиннический округ) Пензенский уезд.

Храм во имя Св. преподоб. Сергия, с приделом в 1761 г., разстоянием от г. Пензы 15 в.

К сему храму есть приписная кладбщенская церковь в сельце Бардине в память Рождества Христова, построенная в 1850 г., деревянная.

Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 3 д., пахатной 33 дес.; кроме того, от приписной церкви 42 дес. Жалованье по окладу V кл. Дом для священника церковный. Прихожан м.п. 884, ж.п. 736. Приход состоит из села и дер. Колояра (в 1 в.), Бардина (в 3 в.), Шелдоиса (в 5 в.). В селе училище земское.

/ "Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896. /