Нижняя Кондрата. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая).

Крестовоздвиженская церковь

Нижняя Кондрата. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Республика Татарстан, Чистопольский район, село Нижняя Кондрата, улица Комсомольская, д. 30.

Координаты: 55.06301, 50.574773
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю Нурлат, через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Еще через 6 км на перекрестве у деревни Татарская Багана повернуть направо по указате ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю Нурлат, через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Еще через 6 км на перекрестве у деревни Татарская Багана повернуть направо по указателю "Верхняя Кондрата, Нижня Кондрата". Через 6,5 км перед селом Верхняя Кондрата повернуть направо по главной дороге. Еще 3,5 км повернуть направо на асфальтовую дорогу в селе Нижняя Кондрата, а через 450 метров - налево, вслед за дорогой. Церковь будет справа от дороги через 300 метров.

Церковь Воздвижения Креста Господня (новая), , Нижняя Кондрата, Чистопольский район, Республика Татарстан

Статьи

Современное село Нижняя Кондрата известно с 1710 г. как деревня Спирькина. До этого территория, где впоследствии возникло селение, представляло собой «ковыльную поросшую землю». Прежнее название – «Спиркино» - происходит от имени первопоселенца Спирки Скурланова, к которому впоследствии присоединяются чуваши из д. Бердебяково Казанского уезда, бежавшие от разорения кочевниками. В XVIII - 1-й пол. XIX вв. жители относились к категории государственных крестьян. Все жители села без исключения разговаривают на чувашском языке, большинство населения православные. В 1889 открыта церковно-приходская школа, в 1912 году построена и освящена церковь в честь Воздвижения Честного Креста Господня. Последующая история храма подобна большинству церквей в советское время - храм закрыт, снесено завершение, разрушена колокольня. После передачи церкви вновь созданной православной общине, храм в 1995 году был реконструирован и с тех пор работы по ремонту не проводились. Летом 2011 года из-за короткого замыкания в электропроводке случился пожар, и деревянная церковь сгорела практически мгновенно. Но сельчане твердо решили не оставаться без духовного приюта. В октябре того же года, рядом со сгоревшей церковью, благочинным Чистопольского округа был совершен чин закладки храма. С этого дня силами сельчан началось строительство новой церкви. Уже в марте 2013 года на строящемся на народные средства храме благочинным Чистопольского и Новошешминского районов протоиереем Сергием были освящены и установлены купола и кресты. После проведения внутренних отделочных работ в церкви прошло первое богослужение. К сожалению, в настоящее время, в связи с отсутствием священника, службы в храме проводятся нерегулярно.

По материалам статей Н. Чернышевой «Чистопольские известия» от 14.03.2013 г и Л. Карташовой «Республика Татарстан» от 21.12.2002 г, сайтов Татарстанской митрополии и Татарской энциклопедии.

Терентий

3 июня в селе Нижняя Кондрата Чистопольского района открылся новый храм в честь Воздвижения Креста Господня. По благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена чин великого освящения новопостроенной церкви и Божественную литургию совершил благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузнецов в сослужении иерея Александра Артемьева. По словам старожилов, жители села Нижняя Кондрата всегда были верующими. Первую церковь здесь построили в начале XX века. Она служила жителям села и соседних деревень с 1912-го по 1936-й. В 1937 году, когда власти стали разрушать православные храмы, богослужения в сельской церкви прекратились. Второе возрождение храма произошло через 57 лет — в 1994 году. Однако 20 июля 2011 года стихия огня полностью уничтожила вековое деревянное здание старой церкви. После этого верующие сельчане решили построить храм своими силами. Нужно отметить, что материальную помощь оказали не только православные, но и мусульмане, а также те, кто еще не обрел веру. За шесть лет храм был построен.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Терентий

6 октября 2019 года, в праздник зачатия Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий совершил великое освящение храма Воздвижения Креста Господня в селе Нижняя Кондрата (Чистопольский район РТ)... После этого в новоосвященном храме была отслужена Божественная литургия.