Крещеный Елтан, урочище. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Крещеный Елтан, урочище. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Освящена в честь: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Адрес:
Республика Татарстан, Чистопольский район, ур. Крещеный Елтан, кладбище в 0,5 км к западу от с. Чувашский Елтан.

Координаты: 55.080955, 50.668349
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю Нурлат, через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Еще через 14,5 км на въезде в село Чувашский Елтан проехать прямо на второстепенную до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю Нурлат, через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Еще через 14,5 км на въезде в село Чувашский Елтан проехать прямо на второстепенную дорогу, ведущую в село (главная дорога уходит налево). Через 200 метров повернуть направо на грунтовую дорогу, уходящую в сторону от села. Через 600 метров, проехав по дну оврага, повернуть налево на выезде из него. Через 450 метров часовня будет слева от дороги, на кладбище.

Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Крещеный Елтан, урочище, Чистопольский район, Республика Татарстан

Статьи

Крещеная Елтань было приходской деревней приписанной к церкви Рождества Христова села Савруши. На 1904 год в деревне имелось 187 дворов, проживало 1280 чел., татары-крящены и православные чуваши. В деревне имелись школа грамотности и школа Братсва Гурия, в которых в общей сложности обучалось более 50 мальчиков и девочек. В настоящее время это небольшая деревня. Впервые за всю историю Крещенных Елтань, на кладбище находящимся в 0,5 км от нее, в 2013 г. была построена каменная православная часовня Новомучеников и Исповедников Российских. Службы в часовне проводятся по определенному графику.
По материалам: издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г и сайта Казанской епархии