Сосновка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Сосновка. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Ульяновская область, Теренгульский район, с. Сосновка

с. Коки Верхние (Сосновка) при рч. Коке.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1862 г., обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Живоначальные Троицы и в приделе (тепл.) во имя Архистратига Божия Михаила.
Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для священника и диакона общественные; для псаломщика квартира от общества. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.
Прихожан в с. Верхних Коках (н. м. и ч.) в 376 двор. 1090 м. и 1131 ж. в селе две школы: начальная земская и церковная женская школы грамоты (с 1898 г., помещается в общественном здании).
Ближайшия села: Нижния Коки (Белогорское) в 3 вер и Гладчиха в 10 вер. Расстояние от Симбирска 90 вер., от Сенгилея 70 вер., от Собакинского волост. правл. 18 вер. Почтов. адреса – с. Тереньга (20 вер.).

Комментарии и обсуждение

Фундамент православной приходской двухпрестольный церкви Живоначальной Троицы (1862-1863 гг..) включен в Сводный список объектов культурного наследия Теренгульского района.