ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Екатерино-Никольское. Церковь Екатерины.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Екатерины великомученицы
Год постройки:Между 1862 и 1865.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Еврейская автономная область, Октябрьский район, с. Екатерино-Никольское, ул. Пограничная, 29

Координаты:47.751577, 130.959913


Добавить фотографию
Церковь Екатерины - Екатерино-Никольское - Октябрьский район - Еврейская автономная область
Памятный крест на месте, где находилась церковь
Бойко Наталья
7 августа 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  1 июля 2013

Основано село в 1858г. переселенцами из Забайкалья, и названо в честь супруги генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского Екатерины Николаевны.

В 1862г. заложена деревянная церковь во имя великомученицы Екатерины, оконченная в 1865г. Церковь и часовня уничтожены в годы гонений. На месте храма ныне возвышается поклонный крест. Обширный дом причта сохранился доныне,в нем размещается почта и библиотека.

Приход образован по инициативе жителей села 12 июня и зарегистрирован 29 июня 1994 г. Один раз в месяц приход посещал священник из г. Биробиджана, а потом из с. Ленинское. С марта 2003 г. приход окормляется священниками расположенного рядом Ильинского храма с. Амурзет, - с 24 мая 2004 г. свящ. Валерием Костко.

21 ноября 2003 г.для совершения богослужений в безвозмездное пользование приходу передано отдельно стоящее деревянное здание.

19 октября 2011 г. в селе Екатерино-Никольское состоялось торжественное освящение памятного Креста на том месте, где 120 лет назад молился Наследник Российского престола цесаревич Николай Александрович – святой царь-страстотерпец Николай II. Завершая историческое восточное путешествие цесаревич 19 мая 1891 г.по воле императора Александра III совершил закладку Великой Сибирской железной дороги. Возвращаясь в Санкт-Петербург, цесаревич часть пути проплыл по Амуру. В станице Екатерино-Никольское он сошел на берег, по ступеням каменной лестницы поднялся к храму великомученицы Екатерины, где для него был совершен молебен, а затем общался с жителями станицы. Бурное атеистическое время не пощадило храм, разрушилась лестница, по которой поднимался цесаревич. По предложению епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа лестница, ведущая от Амура на вершину холма, где стоял храм, восстановлена в прежнем виде, причем ее старые камни сохранены. На холме установлен монумент, - пятиметровый крест из серого гранита на массивном постаменте с памятными надписями. Установка креста - акт восстановления исторической памяти. Невозможно любить свою землю, добросовестно трудиться на ней, беречь ее, отдавать ей свои силы, если не будешь помнить своей истории.

Источник: сайт Биробиджанской епархии http://www.eparh.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.