Украинцево. Церковь Петра и Павла.

Украинцево. Церковь Петра и Павла
Год постройки:Между 1778 и 1788. Перестроена в 1905-1911.
Архитектор:Васильев (проект гражданского инженера)
Россия, Пензенская область, Иссинский район, село Украинцево (Петровское, Петропавловское)

Проезд:Русская деревня Каменно-Бродского сельсовета, в 5 км от него, на левом берегу Иссы

Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский храм). Каменный, с приделом во имя мч. Параскевы. Построен в 1778 (1788) г. и настоящая распространена в 1905–1911 гг. Проект на распространение церкви, из расчета размещения 570 чел. вместо 120, с предварительной разбор-кой восьмерика для более удобного и безопасного производства работ, а также северной и южной стен в месте предполагаемых арок, переделкой свода в трапезной и пробивкой арки в западной стене был составлен гражданским инженером Васильевым и утвержден 18 февраля 1904 г. Главный престол освящен 23 сентября 1912 г., придел – 18 октября 1915 г. Колокольня ветхая.

inpenza.ru

Храм во имя св. апостолов Петра Павла с теплым приделом во имя св. великомуч. Параскевы каменный, построен в 1778 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 3 дес., луговой 4 дес., пахотной 26 дес. Жалования 392 руб., братского дохода 478 руб. В пользу причта вклад 300 руб. Дома для членов причта общественные.

Прихожан муж. пола 701 душа, жен. пола 751 душа. Приход состоит из села и деревень: Мишиной и Надеждинки, в селе имеется церковно-приходская школа.