Знаменская Пестровка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская Пестровка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1758. В 1865 перестроена; в 1905-1909 расширена и перестроена трапезная.
Россия, Пензенская область, Иссинский район, с. Знаменская Пестровка

Проезд:село, центр Знаменско-Пестровского сельсовета, в 20 км к востоку от районного центра

Храм в честь иконы Божией Матери “Знамение” (Знаменская церковь). Каменный, с приделом в трапезной справа во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Построен в 1758 г., настоящая перестроена в 1865 г., в 1876 г. церковь капитально отремонтирована, в 1905–1909 гг. перестроена трапезная и освящена 22 ноября 1909 г. Проект на перестройку и распространение трапезной, составленный гражданским инженером Васильевым, был утвержден 5 ноября 1903 г.

inpenza.ru

В сохранившемся объеме церкви наиболее ранними являются колокольня (нижний ярус с двумя помещениями по бокам). Верхние ярусы колокольни утрачены, и полуразрушенный четверик храма (его завершение не сохранилось) с апсидой.

Храм Знамения Божией Матери с теплыми приделами Введенским и Никольским каменный, построен в 1758 г., а перестроен в 1865 г.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 1 дес., пахотной 33 дес. Жалования 539 руб., братского дохода 415 руб. Дом для священника церковный.

Прихожан муж. пола 764 души, жен. пола 836 душ. Приход состоит из села и деревни Приволья; в селе имеется земское училище.