Новая Студёновка. Церковь Михаила Архангела.

Новая Студёновка. Церковь Михаила Архангела
Пензенская область, Сердобский район, село Новая Студёновка

Координаты: 52.44022, 44.374117
Проезд:Русское село, центр сельсовета, в 5 км к востоку от районного центра, на правом берегу оврага с ручьем Студеновка, при впадении в него с западной стороны оврага с ручьем Дубовка (Зеленый Дол)

Т.  1 июля 2013

На 01.01.2004 – 212 хозяйств, 564 жителя. В 1795 году отмечен как скотоводческий хутор Подгородной (Пригородной) слободы города Сердобска. Вначале сердобские пахотные солдаты основали Старую Студеновку, затем Новую, обе на месте зимовий. Студёное, зимнее, холодное жилье, так как на зиму здесь оставались чабаны с овечьими отарами. В 1886 году – 409 дворов, 147 грамотных мужчин и 7 женщин, учащихся 46 мальчиков и 3 девочки; удобной земли 4650 десятин, в том числе пашни – 2835, 681 рабочая лошадь, 559 коров, 3052 овцы, 238 свиней. Недоимок числилось в пересчете на двор 17,8 руб.

В 1911 году в составе Сердобской волости Сердобского уезда, 565 дворов, церковь, церковноприходская и земская школы. В 1930 году крестьяне образовали колхоз «Борьба», председателем избрали батрачку Евдокию Ивановну Черемушкину. Впоследствии она была председателем колхоза «День урожая», участницей 7-го Всесоюзного съезда Советов, членом Совета Союза ЦИК СССР, в феврале 1935 – делегатом 2-го съезда колхозников-ударников. В 1955 году – бригада колхоза имени Сталина, Зеленовского сельсовета. Численность населения: в 1858 – 1691, 1877 – 2425, 1886 – 2719, 1897 – 2943, 1911 – 3720, 1926 – 3104, 1938 – 1262, 1959 – 1218, 1979 – 650, 1989 – 546, 1996 – 581 житель.

Храм во имя Архистратига Михаила

Каменный, однопрестольный.

Построен в 1829 г. Согласно указу Саратовской духовной консистории от 1 мая 1904 г. был разобран и вновь сооружен в 1906 г. Освящен 16 сентября 1908 г.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/serdobsk/n_studyonovka.php и сайт "nu-foto.pnz.ru" http://www.nu-foto.pnz.ru/images/ser03.htm

Существовавшая ранее Михаило-Архангельская церковь в селе Новой Студеновке построена была в 1829 г. на средства прихожан, каменная, крепкая, теплая, однопрестольная.

Церкви принадлежат: священнический дом с дворовыми службами, амбар, конюшня, два хлева и между ними каретник, дом псаломщика и церковная сторожка со школою грамоты; все строения застрахованы.

Есть земское училище с 1880 г. и церковная школа грамоты с 1888 г.; церковно-приходское попечительство существует с 1878 г. Дома у причта церковные, деревянные, построенные на общественной земле.

Жалованья от казны: священнику 105 руб. 84 коп. и псаломщику 35 руб. 28 коп. в год. Священник Павел Милованов и псаломщик Петр Святославов.

Прихожан при церкви: духовных, мещан, крестьян обоих полов душ 3895, дворов 423, деревень в приходе нет.