ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Варыпаево. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1814 и 1820.
Адрес:
Пензенская обл., Пензенский район, с. Варыпаево, ул. Центральная, д. 5.

Координаты:52.687641, 45.216871


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Варыпаево - Пензенский район и ЗАТО Заречный - Пензенская область
Надежда Крылова
19 сентября 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня - Варыпаево - Пензенский район и ЗАТО Заречный - Пензенская область
Надежда Крылова
19 сентября 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня - Варыпаево - Пензенский район и ЗАТО Заречный - Пензенская область
Надежда Крылова
19 сентября 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня - Варыпаево - Пензенский район и ЗАТО Заречный - Пензенская область
Надежда Крылова
19 сентября 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  1 июля 2013

Русское село, центр Варыпаевского сельсовета. Поселено между 1725 и 1745 гг. (вероятно, около 1742 г.) майором Никифором Варыпаевым и его женой Еленой (Аленой) Савичной, урожденной Ермолаевой, которой земля дана отцом, пензенским дворянином Саввой Ермолаевым в качестве приданного.

В 1747 г. в деревне Варыпаево 12 дворов. Крестовоздвиженская церковь построена в 1765 г. С 1780 г. в составе Петровского уезда Саратовской губернии. В 1859 г. действовал винокуренный завод. До 1920-х гг. именовалось Варыпаевым Вторым, в отличие от Троицкого-Варыпаева (ныне село Луначарское Лопатинского района).

В 1877 г. – волостной центр Петровского уезда, 142 двора, церковь, школа, в 4-х верстах – винокуренный завод. В 1894 г. в населенном пункте насчитывалась 161 крестьянская семья, в них грамотных – 98 человек, рабочих лошадей – 139, коров – 101, безлошадных семей – 66, без коров – 66; на одну ревизскую душу приходилось 4,5 десятины пашни; за селом числилось 490 рублей недоимок. Концы села – Елшанка (Ялшанка) – южная часть села, Голодяевка – правобережная часть, Совхоз «Организатор». 24.11.1966 г. в состав села включена его центральная усадьба и деревня Лихачевка.

Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007

Храм Воздвижения Креста Господня. Каменный, с такой же отдельно стоящей колокольней с престолом в ней во имя свт. и чуд. Николая. Построены в 1814–1820 гг. тщанием землевладельца Никифора Михайловича Заварицкого.

Источники: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/penza-district/vyrypayevo.php

К настоящему времени колокольня утрачена, храм находится в полуразрушенном состоянии. Это крестообразное в плане центрическое здание, купол которого обрушен. Стоит на окраине села. Построено в стиле классицизм, фасады двухсветного храма прорезаны окнами: внизу - прямоугольными, а вверху - полукруглыми. Такой же формы ниши отмечают торцевые стены выступающих частей. Простенки между окон и углы объема членятся пилястрами. В 1998 году в селе зарегистрирован Крестовоздвиженский молитвенный дом.

Источник: сайт "russian-church.ru" http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=407


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  18 января 2017

Крестовоздвиженская церковь в селе Варыпаеве построена в 1814 г., а колокольня в 1820 г. на средства местного землевладельца Никифора Михайловича Заварицкого, каменная, с отдельною, на 40 саж. расстояния, каменною колокольнею, крепкая. Престол в ней, кроме главного, один, в колокольне – во имя святителя и чудотворца Николая; настоящая главная церковь теплая, а вторая холодная.

Земское училище с 1875 г., церковно-приходское попечительство открыто со второй половины 1876 г.; земли при церкви усадебной 2 дес., пахотной и сенокосной 33 дес. Предположено к открытию диаконское место.

Дома у священника и псаломщика общественные, хорошие, деревянные, поставлены на церковной земле. Казенного жалованья 141 руб. 12 коп. Священник Михаил Альбанов и псаломщик Иоанн Болтинский.

Прихожан: мещан, военных, крестьян обоих полов душ 1830, дворов 323. В приходе деревни: Абалдуевка, Графчина и Дурасовка.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.