Кесатыкау (Туалгом). Церковь Георгия Победоносца.

Кесатыкау (Туалгом). Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский район.с. Кесатыкау (Туалгом)

Проезд:Мамисонское ущелье

Возрождение христианства в Осетии, начавшееся с вхождением в состав Российской империи и, соответственно, Русской Церкви, знаменует начало нового этапа храмового строительства. Правда, следует отметить, что в течение столетнего периода (с середины XVIII по середину XIX в.) качество строительства новых церквей находилось на крайне низком уровне, постройки сразу приходили в ветхость и начинали разрушаться. Например, в Северной Осетии первые прочные здания храмов, возведенные миссионерами, относятся к 50-м годам XIX века.

В 1860 году начинает действовать Общество восстановления православного христианства на Кавказе, сменившее другую, «малоэффективную», миссионерскую организацию – Осетинскую духовную комиссию. Одной из важных задач общества являлась организация сооружения новых церквей.

Значительная часть храмов, возводившихся в осетинских селах, посвящалась святому Георгию.

Один из них - храм в с. Кесатыкау (Туалгом, Северная Осетия), освящена в 1857 году. Построен на месте средневекового аланского храма. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

Источник: сайт "Православие.ру" и сайт "Потерянная Осетия"