Балта. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский собор

Серго66
Серго66
Интерьер храма до восстановления иконостаса. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Главный храм - собор, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположен на ул. Ломоносова и хорошо просматривается из любой части города.

Нынешнее здание собора было построено в начале 20 века, освящено в 1915 году. Храм неоднократно закрывался - в 1931 (вновь открыт и отреставрирован в 1941, во время оккупации) и 1964.

Формальным поводом к последнему закрытию собора послужило строительство школы-интерната на территории храма, в 1962-1964 гг.

В течение многих лет верующие добивались возвращения храма. Это удалось осуществить лишь в 1988 году. Следует отметить, что балтский Успенский собор стал первым из храмов области, возбращенных церкви. В настоящее время собор полностью восстановлен.

Летом 2006 сюда из Никольской кладбищенской церкви перенесены мощи местно-почитаемого (уже более 100 лет) , священноиерея Феодосия (Левицкого). Нетленность мощей была подтверждена выездной комиссией во главе с наместникодесского Свято-Успенского мужского монастыря архимандритом Алексием. 20 октября 2009 года митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром была совершена торжественная литургия и прославление Феодосия в лике святых (день памяти 22.03).

Балтский собор признан одним из лучших образцов церковной архитектуры Одесской области.

Служба проводится в выходные и праздничные дни.