Кривошеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кривошеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Федотов
Нижнеломовский район, с.Кривошеевка

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кривошеевка, Нижнеломовский район, Пензенская область

Храм во имя мч. Параскевы (Казанский храм). Каменный. Его проект, составленный архитектором Федотовым, был утвержден 12 июня 1900 г. В 1907 г. была построена лишь трапезная с престолом во имя Казанской иконы Божией Матери, а настоящая церковь и колокольня к 1914 г. еще не были окончены. До этого в селе имелась деревянная церковь, построенная в 1858 г. К храму приписана одна часовня.

inpenza.ru

Т.  22 ноября 2013

До революции успели закончить только трапезную с приделом Казанской иконы Богородицы. Четверик, алтарь с престолом во имя Параскевы Пятницы и колокольня так и остались лишь в проекте. В 1930-х годах церковь заняли под зернохранилище.

В 1991 г. вновь был зарегистрирован приход, но уже как Казанский храм, и началось его восстановление. Он представляет из себя прямоугольный в плане объем трапезной, его восточная часть используется как алтарь, над которым на крыше сделан кубовидный барабан, увенчанный главкой. С западной стороны к трапезной примыкает небольшой притвор. Декор фасадов выполнен на основе стилизованных форм древнерусской архитектуры. Стены здания членятся лопатками, карниз украшен сухариками, а оконные проемы -килевидными архивольтами, опирающимися на полуколонки. Здание покрыто двухскатной крышей.

Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской» предоставлена автором Дворжанским Александром на сайте http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=308, сайт Пензенской государственной телевизионной и радиовещательной компании http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=37888