Козлятское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Владимирской иконы Божией Матери, Митрофана Воронежского
Архитектор:Федотов
Россия, Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Козлятское

Церковь Воздвижения Креста Господня - Козлятское - Нижнеломовский район - Пензенская область
Yardkeeper

Церковь Воздвижения животворящего Креста Господня освящена 17 янв. 1899. Колокольня построена в 1911. Нижние объемы составных ч. церкви, подведенные под общую крышу, играют роль мощного основания для взметнувшихся вверх шатровой колокольни и пяти восьмериковых завершений храма, стреловидный характер которым придают шатровые кровли, плавно переходящие в длинные шейки, увенчанные небольшими луковичными главками. Ведущее место в композиции принадлежит центр. световому двухъярусному завершению храма, выполненному в виде двух убывающих восьмигранных барабанов, нижний из которых эффектно обработан перспективными арками оконных проемов. В эклектичном декоре церкви широко использованы излюбленные элементы др.-рус. архитектуры – кокошники, придающие зданию живописный облик. Храм действующий.

Лит.: ПЕВ. 1899. № 20. [Дворжанский А.И. Церковь Воздвижения животворящего Креста Господня / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 95.

Каменный. Проект на постройку нового каменного храма вместо деревянной церкви, выполненный архитектором Федотовым, был утвержден 7 мая 1880 г. Сооруженен в 1899 г., колокольня – в 1911 г. Освящение храма состоялось 17 января 1899 г. Имеет два боковых придела: справа – во имя свт. Митрофана Воронежского, слева – Владимирской иконы Божией Матери.

Источник: сайт «Пенза Православная»