Кунчерово. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела, Иоанна Предтечи

Церковь Михаила Архангела-Кунчерово-Неверкинский район-Пензенская область-Андрей Кольчугин
Церковь Михаила Архангела - Кунчерово - Неверкинский район - Пензенская область
Надежда Крылова
Надежда Крылова

Храм во имя Архистратига Михаила. Деревянный на каменном фундаменте, с приделом во имя св. Иоанна Предтечи. Построен в 1882 г. тщанием прихожан и священника Иоанна (Иоакима) Скалигерова вместо прежней церкви, сгоревшей 16 июня 1880 г. Освящен 26 октября 1882 г. Часовня на кладбище.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/ , сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/

Михаило-Архангельская церковь в селе Кунчерове построена в 1882 г. на средства прихожан; зданием деревянная; престолов в ней два: в главном храме – во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил; в правом приделе – во имя св. Иоанна Предтечи.

Здания, принадлежащие церкви: сторожка, два деревянных дома для помещения священника и псаломщика; деревянных, в 2 корпуса лавки, приносящих церкви доходу 350 руб. в год, и деревянная на кладбище усыпальница.

Земли при церкви пахотной 33 дес. и усадебной 2 дес. 2176 саж. Церковно-приходская школа в приходе сем открыта в 1883 г.; церковно-приходское попечительство есть. Дома у священника и псаломщика церковные; казенного жалованья, причт получает 141 руб. 64 коп. в год.

Благочинный священник Иоанн Кириллович Скалигеров, диаконское место праздно, псаломщик Петр Иванович Ремезов. В приходе сей церкви в с. Кунчерове: духовных, военных, статских, мещан, крестьян, в деревнях Боровой, Самодуровке и Деминой 221 двор, 641 душа муж. пола, 698 душ жен. пола.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.