ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Юлово. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1901 и 1911.
Архитектор:Федотов
Адрес:
Россия, Пензенская область, Мокшанский район, с. Юлово

Координаты:53.622798, 44.602022


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Юлово - Мокшанский район - Пензенская область
Алекс_Пенза
15 июня 2014
Церковь Димитрия Солунского - Юлово - Мокшанский район - Пензенская область
Алекс_Пенза
15 июня 2014
Церковь Димитрия Солунского - Юлово - Мокшанский район - Пензенская область
Алекс_Пенза
15 июня 2014
Церковь Димитрия Солунского - Юлово - Мокшанский район - Пензенская область
Алекс_Пенза
15 июня 2014
Церковь Димитрия Солунского - Юлово - Мокшанский район - Пензенская область
Алекс_Пенза
15 июня 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  1 июля 2013

Храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского - каменный, однопрестольный.

Первое упоминание о Димитриевской церкви в Юловском городище (Нолуевской, Внаюловской слободе) Сызранского у. на речке Юловке (не путать с аналогичным близ г. Городище), которую построили “засечные сторожи Федька Степанов сын Шумаринов с товарищи”, относится к 4 августа 7199 (1691) г., когда “по указу св. патриарха в Патриаршем Казенном приказе велено” было “на попа с причетники дань положить... с дворов: с попова, дьячкова, просвирницына, с 20 сторожевых, да с церковныя земли” и выдать антиминс. В 1690-х гг. поселенные здесь казаки с семьями были переведены на вечное житье в Азов, на Хопер и Медведицу, а их земли в 1699 г. были отданы боярину кн. Михаилу Григорьевичу Ромодановскому и его сыну Андрею Михайловичу. В 1710 г. в с. Дмитриевском, Юловская слобода тож, М. Г. Ромодановскому принадлежало 86 дворов с 440 крестьянами. В 1718 г. в селе, не считая владельческого двора с четырьями дворовыми людьми, было 132 крестьянских двора и 518 чел. жителей. В это время при церкви состояли поп Василий Григорьев, дьякон Макар Васильев, дьячек Прокофий Герасимов и просвирня.

Новая деревянная Димитриевская церковь построена и освящена в 1732 г. После случившегося 16 февраля 1851 г. пожара была в том же году исправлена. В 1855 г. тщанием графа Арсения Андреевича Закревского построена деревянная же на каменном фундаменте новая церковь во имя вмч. Димитрия Солунского при священнике Григории Иоанновиче Архангельском, переведенном на настоящее место в 1845 г. из с. Беликова того же уезда.

В 1889 г. храм сгорел до основания. 9 сентября того же года указом Пензенской духовной консистории было разрешено построить временный деревянный молитвенный дом с поставлением в нем престола. Проект его, разработанный епарх. арх. Эренбергом, был утвержден 30 сентября 1889 г., а 25 февраля 1890 г. состоялось освящение молитвенного дома.

13 апреля 1896 г. был утвержден проект нового каменного храма на 700 чел., также составленный епарх. арх. Эренбергом, взявшим за образец строящуюся церковь в с. Студенце Нижнеломовского уезда.

В 1897 г. усердием князя Друцкого-Соколинского каменный храм был заложен, но в 1900 г. стены, доведенные до высоты семи аршин, из-за плохой кладки пришлось разобрать.

Священником с 1882 г. был рукоположенный к сему храму после окончания ПДС Иоанн Александрович Парвулюсов, награжденный в 1892 г. набедренником, а в 1898 г. скуфьей. 31 августа 1899 г. его перевели в с. Адикаеву Нижнеломовского у., а на его место 15 сентября того же года определили священника с. Еремеевки Городищенского у. Николая Адоринского. В 1900 г. у строящегося каменного храма пришлось разобрать доведенные до 7 аршин стены из-за плохой кладки.

21 декабря 1900 г. в строительном отделении был рассмотрен и утвержден проект, составленный арх. Федотовым, на построение каменной церкви вместо ранее утвержденного проекта, по которому была “построена каменная церковь маловместительная, но чрезмерно высокая, требующая больших расходов на отопление”. Новый проект предусматривал уменьшение высоты и расширение трапезной.

В 1911 г. каменный храм был окончен постройкой и освящен 11 сентября того же года. На постройку его Св. Синодом было отпущено пособие в 1000 р.

Источник: сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.